Вы читаете: Остаться в живых: что случилось с перспективными стартапами после их продажи

Остаться в живых: что случилось с перспективными стартапами после их продажи

Остаться в живых: что случилось с перспективными стартапами после их продажи

Мы уверенны в том, что вы не раз слышали о современных стартапах, их невероятных взлетах и разрушающих падениях. Часто бывает так, что большие компании выкупают свежие бизнес-идеи. Но какова их судьба после поглощения?

Часто купленные корпорациями компании после сделок теряют свою популярность, а бывает и наоборот, что такие повороты событий создают новые возможности.

Сегодня Hyser расскажет вам о том, как сложилась жизнь нескольких проектов после их слияния с крупными бизнес-игроками.

Lapka

Еще недавно покупка маленького неприметного стартапа Lapka, сделанная крупнейшим мировым сервисом бронирования жилья для путешествий с оборотом в $24 млрд, казалась полнейшим абсурдом. Lapka до этой сделки выпустила всего несколько гаджетов для iPhone, которые позволяли определять уровень радиации, влажности, количество нитратов в продуктах, силу электромагнитного поля и уровень алкоголя в крови. Эти продукты никаким образом не были связаны с деятельностью сервиса бронирования жилья.

Только недавно основатель проекта Вадик Мармеладов признался, что Airbnb решила купить этот стартап не сколько из-за продукта, а из-за команды: им понравился дизайн, который делали в Lapka.

Присоединившись к Airbnb, Lapka полностью прекратила свою деятельность, и команда арт-проекта взялась за разработку новых дизайн-решений уже для сервиса аренды. Через несколько месяцев после продажи стартапа Мармеладов запустил бизнес-инкубатор «Руки». А в апреле 2017 года стартовал еще один проект Мармеладова под названием LOT2046 – сервис, который предлагает подписку на набор базовых вещей: майки, джинсы, кеды — и с определенной периодичностью доставляет их человеку, который не имеет времени или желания ходить за вещами в магазин.

Looksery

Известный всем еще с 2012 года Snapchat постепенно начал попадать в поле зрения Facebook. В результате Марк Цукерберг предложил основателям проекта $3 млрд, но те ответили отказом. И уже к августу 2014 года стоимость приложения Snapchat достигла кругленькой сумы – $10 млрд. Вот тогда компания решила сама заняться поглощением, прикупив в 2015 году украинский стартап Looksery.

Приложение Looksery было разработано Виктором Шабуровым и Юрием Монастыршиным. Пользователи Looksery могли в режиме живого времени корректировать свое изображение даже в видеочате: менять цвет кожи, вытягивать лицо, устранять дефекты и накладывать анимацию. Сделка обошлась в $150 млн. На сегодняшний день ее можно назвать самой крупной сделкой в истории украинского малого бизнеса.

В результате Looksery исчезло из App Store и Google Play. Вместо этого, используя его технологию, Snapchat разработал свои знаменитые Snapchat Lenses, которые недавно скопировал Instagram, — фильтры для селфи с масками и эффектами. Команда украинцев в полном составе переехала с Одессы в Калифорнию, где уже жили основатели проекта.

Mojang

В 2014 году Microsoft решил прикупить шведского разработчика видеоигр Mojang — создателя популярной игры Minecraft — за $2,5 млрд. На то время это была успешная компания, которая только за 2012 год заработала $101 млн.

После покупки все сотрудники Mojang остались работать над проектом, за исключением трех его основателей: Маркуса Перссона, Карла Маннехома и Джейкоба Порсера. Причиной ухода, скорее всего, стал непредсказуемый характер Маркуса Перссона, который имеет репутацию знаменитого скандалиста. К примеру, когда Перссон узнал, что Facebook покупает разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift, он отказался делать для них версию игры. Но по словам самого Перссона, он просто устал от видеоигр и больше не хочет этим заниматься. CEO Microsoft Сатья Наделла обьясняет покупку тем, что важным вложением была технология HoloLens, которая поможет в разработке очков для виртуальной реальности.

Подорожники

С целью выйти на новый мировой рынок французская каршеринговая компания приобрела украинский сервис «Подорожники», который позволял водителям искать попутчиков, основанный еще в 2010 году Алексеем Лазоренко. Сумма сделки составляла около $3 млн.

Лазаренко с командой начали искать деньги для раскрутки идеи уже спустя год после старта: в 2011 году «Подорожники» принимала участие в Startup Weekend, который организовывал Аркадий Морейнис. Позднее они получили инвестиции и лично от Морейниса — около $100 000. В конце 2013 года было оговорено слияние сервиса с BlaBlaCar. В январе 2014 года французская компания полностью поглотила «Подорожников». Вся команда стартапа сегодня работает под новым брендом. А Лазаренко стал региональным менеджером компании в Украине и России.

SnappyLabs

В 2011 году Джон Папандриополус разработал приложение, которое позволяет делать снимки высокого разрешения — 20–30 кадров в секунду. Для сравнения: iPhone 5S 2014 года мог делать всего 10 кадров в секунду. Apple заинтересовался проектом и предложил основателю продать идею. На момент сделки в 2014 году в компании SnappyLabs работал только один человек — сам Папандриополус. Сумма, которую заплатила ему Apple, до сегодня остается неизвестной.

После поглощения приложение SnappyLabs прекратило свое существование, а основатель проекта стал частью Apple Camera Software Team, но в 2016 году покинул команду. Сейчас он ведет собственный блог, где дает советы и инструкции о том, как работать с изображениями.

 Slummy

Глава Yahoo! Марриса Майер за первые полтора года на посту руководителя компании купила 38 проектов, 31 из которых закрыла. В этот немаленький список попало приложение Slummy, перерабатывающее новости и отчеты в короткие заметки. После поглощения гигантом Yahoo! его почти сразу же закрыли. В свою очередь, основатель и единственный сотрудник приложения Ник Д’Алоизио получил $30 млн и стал одним из самых молодых self-made-миллионеров в мире, так как на момент сделки юноше было всего 17 лет.

Именно разработчик, а не его приложение, в первую очередь, интересовал Yahoo!. После сделки Ник продолжил работать в компании, развивая приложение Yahoo! News Digest, сделанное на базе Summly. Немного позднее он все-таки ушел из компании. Сегодня Д’Алоизио – студент Оскфорда и он уже воплощает в реальность свои новые идеи.

Periscope

Когда Кейвон Бейкпур, разработчик приложения Periscope, был на каникулах в Стамбуле и неожиданно оказался в центре беспорядков на площади Таксим, он захотел узнать, откуда взялось столько народу и почему пустили слезоточивый газ. Он зашел в Twitter, и пока искал там нужную информацию пропустил само действо. Вернувшись домой в США, Бейкпур рассказал об этом своему другу Джо Бернштейну. В феврале 2014 года парни запустили проект Periscope, который показывал события в реальном времени вокруг конкретного пользователя. Спустя год, еще до официального запуска приложения, оно было полностью выкуплено Twitter. Сума сделки составила $120 млн.

Ранее Twitter думал приобрести другой стриминговый сервис — Meerkat. Но качество его трансляций сильно уступало Periscope: видеоролики транслировались с высокой задержкой, что делало общение в прямом эфире затруднительным. Также сервис не предоставлял возможность сохранения трансляций для отложенного просмотра.

Сегодня Periscope можно смело назвать примером поглощения молодого стартапа без его уничтожения. Через четыре месяца после запуска Periscope установили 10 млн человек, а количество просмотров видео достигло высочайшего уровня. Проект независимо развивается внутри Twitter с той же командой, брендом и штаб-квартирой.

Читайте также:

0 187 0
07:43, Май 19, 2017 Алексей Мельниченко

10 самых нелепых советов для старта бизнеса и деловой карьеры

Общество
0 2903 26
07:39, Май 11, 2017 Алексей Мельниченко

Чем в юности занимались 12 знаменитых и успешных людей, получивших мировое признание

Общество
0 832 51
20:47, Май 09, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха украинского стартапа Grammarly, который привлек рекордные 110 млн долларов инвестиций

Бизнес и финансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: