Вы читаете: В погоне за брендами: чем живет потребительский рынок Китая

В погоне за брендами: чем живет потребительский рынок Китая

В погоне за брендами: чем живет потребительский рынок Китая

Каждый год примерно 11 млн китайских семей улучшают свое материальное состояние и переходят в статут богатых. Естественно, этот процесс оказывает влияние на потребительские привычки жителей Поднебесной.

Сегодня бизнес в Китае строится по принципу «премиализации», независимо от сферы, будь то продажа алкоголя, отельный бизнес или молочные продукты. Практика показывает, что 1,5 млрд потребителей положительно оценивают этот тренд.

Сегодня замедление развития китайской экономики мешает дальнейшему увеличению потребительских расходов, поэтому крупные компании вроде Kweichow Moutai, Danone и Starbucks планируют сосредоточиться на самом перспективном направлении – сегменте товаров, которые считаются более полезными, качественными и модными, чем продукция конкурентов.

Управляющий директор консалтинговой фирмы Nielsen China Вишал Бали отмечает: «Китайские потребители принимают решение о покупке, исходя из того, как продукт отразится на их самооценке. В процессе роста благосостояния потребителям хочется покупать продукты, которые считаются более статусными».

Количество китайских семей, которым можно присвоить статус богатых, постоянно растет, и это подогревает интерес к товарам премиум-класса. Обычно они стоят на 20% дороже, чем среднестатистические товары из того же сегмента.

Эксперты Gavekal Dragonomics считают, что богатой по китайским меркам можно назвать семью с доходом от 136 тыс. юаней (535 тыс. грн) в год. Ежегодно эту отметку преодолевает примерно 11 млн китайских семей. Вот как выглядят их главные потребительские привычки.

Лидерство внедорожников

Ожидается, что в 2017 году количество внедорожников и минивэнов, проданных в Китае, впервые превысит количество проданных легковых авто. Рост доходов, снижение цен на нефть и смягчение «политики одного ребенка» способны вызвать масштабный сдвиг на самом крупном в мире автомобильном рынке.

В связи с этим автомобильные компании Great Wall Motor и Zhejiang Geely Holding Group намерены оперативно представить новые большие модели, оборудованные современными технологиями. Внедорожники стоят примерно на 40% дороже, чем седаны, однако их продажи в 2017 году могут увеличится на 22%.

По данным исследовательской компании Nielsen, для 56% китайских потребителей главной причиной для покупки товаров премиум-класса служит желание продемонстрировать свой успех другим людям.

Склонность к демонстративному потреблению у жителей Китая развита намного больше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе (52%). Для японцев и австралийцев этот показатель составляет и вовсе 21% и 24% соответственно.

Растущая популярность автомобилей помогает привлекать инвесторов.  Например, крупнейший китайский поисковик Baidu инвестирует в разные сервисы, связанные с китайским автомобильным рынком. Среди них и онлайн-магазины Bitauto Holdings и China Pacific Property Insurance. Baidu хочет объединить результаты поиска и другие данные, чтобы использовать их в коммерческих целях. К примеру, для персонализированных автомобильных страховок. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году объем этого рынка составит около 200 млрд долларов.

Йогурт завоевывает статус популярного продукта

Среди состоятельных жителей Китая распространяется тренд заботы о собственном здоровье. Это провоцирует спрос на товары, которые позиционируют как способ улучшить качество жизни. Исследование Nielsen продемонстрировало, что более 50% покупателей в последнее время начали больше тратить на еду, одежду, развлечение, путешествие и кафе.

Эксперты консалтингового агентства OC & C Strategy отмечают, что в Китае растет спрос на йогурт, который считают более полезным продуктом, чем свежее молоко. Специалист OC & C Strategy по китайскому рынку Джек Чжуан отмечает: «Как правило, сначала растет спрос на молоко, потом на йогурт, а в конце – на сыр».

Начиная с 2014 года уровень продаж товаров премиум-класса в КНР постоянно снижался. Но сейчас китайские компании все чаще присматриваются к производителям элитных товаров. Например, за последние несколько месяцев солидные сделки в этом сегменте провернули два лидера китайского рынка молочной продукции – China Mengniu Dairy и Inner Mongolia Yili Industrial Group.

Частные инвесторы также активно заключают подобные сделки. Компания PAG Asia Capital из Гонконга объявила о намерении инвестировать 170 млн долларов в производителя молочных продуктов Union Group из Латвии. Продукция из латвийских заводов будет направлена на китайский рынок, чтобы удовлетворить огромный спрос на качественные белковые продукты со стороны обеспеченных китайских потребителей.

Отказ от газированных напитков

В Китае все более существенной становится проблема ожирения, и это мотивирует людей соблюдать диету. В 2014 году Китай обошел США по количеству съеденного мороженного. Всего за год в КНР употребили 5,9 млрд литров замороженного лакомства.

Сейчас китайцы часто отказываются от калорийной еды, в том числе сладких напитков. В отчете Mintel Group о потребительских трендах КРН в 2017 году говорится, что местные жители отдают предпочтение напиткам, разработанным для детского питания.

В перспективе это может отразиться на позициях таких известных производителей газированных напитков, как Coca-Cola и Pepsi. Тем более что уже на данный момент бутилированная вода по темпам роста продаж обошла «газировки».

Президент Coca-Cola Джеймс Квинси подчеркивает, что компания пытается позиционировать себя с помощью разных брендов, чтобы китайцы покупали у нее бутилированную воду премиум-класса.

Китайская водка – еще один драйвер рынка

Тренд, связанный с премиализацией, способствовал повышению спроса на китайскую водку байцзю. Аналитическое подразделение онлайн-магазина JD.​com отмечает, что среднестатистические потребители отдают предпочтение дорогим маркам водки стоимостью свыше 300 юаней (1180 грн). Стоимость элитных марок байцзю от компаний Kweichow Moutai, Wuliangye Yibin и Diageo Plc’s Shuijingfang достигает 800 юаней (3150 грн).

Смена акцентов в потреблении алкоголя относится не только к водке, но и к пиву. В частности, только импорт иностранных пивных марок премиум-класса за последние 4 года вырос на 340%. Интересно, что спрос на продукцию китайских пивоваров в последнее время не растет, а объем рынка и вовсе снижается.

Элитные кондиционеры

Львиная доля городских семей обзавелась основными видами бытовой техники вроде микроволновых печей и кондиционеров. Сейчас китайские потребители все чаще покупает бытовую технику, которую сложно причислить к предметам первой необходимости. К примеру, эспрессо-кофеварки.

Когда техника перестает работать, китайцы покупает вместо нее более дорогие модели, которыми можно управлять с помощью специальных приложений. Уловив этот тренд, компания Haier в 2016 году купила подразделение General Electric, которое занимается производством бытовых электроприборов. Благодаря этому Haier теперь предлагает покупателям товары с подключением к интернету, от духовок до посудомоечных машин.

Главный аналитик IHS Markit Technology Хорс Лю отмечает: «Китайские производители бытовой техники больше не собираются делать ставку на объем производства и сконцентрировались на стратегии высоких цен. Теперь они нацелены не на максимальную загрузку производственных мощностей, а на внедрение инноваций».

Также вы можете прочитать на Hyser о том, как устроиться на работу в Китае или найти в Поднебесной партнеров по бизнесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: