Вы читаете: Уроки Зимбабве: как «черный рынок» замещает официальную торговлю

Уроки Зимбабве: как «черный рынок» замещает официальную торговлю

Уроки Зимбабве: как «черный рынок» замещает официальную торговлю

Когда речь заходит о «черном рынке», это всегда подразумевает незаконные коммерческие операции. Но если базовые ценности оказываются под угрозой, он имеет свойство расширяться и превращаться в реальный рынок, как это случилось в Зимбабве. 

Черные рынки – это не ужасная опасность для экономики страны, как считает власть. Скорее всего, это предсказуемая и разумная реакция на чрезмерную регуляцию официальных рынков. Получается, что жесткое регулирование порождает молодые «черные рынки», которые развиваются и процветают, принося вред так называемым «белым рынкам».

Наглядным примером перевоплощения «черных рынков» является Зимбабве. В недалеком 2008 году инфляция в этой стране превратилась в гиперинфляцию, поэтому валютой на черном рынке стали деньги других стран, и прежде всего американские доллары.

Правительство безрезультатно пыталось принудить население использовать умирающий зимбабвийский доллар, и даже запретило доллар США. Такая политика привела лишь к вытеснению валюты в нелегальное поле.

Достичь удалось лишь того, что правительство перестало контролировать денежный оборот. Важно подчеркнуть, что по мере того как правительство делает неработоспособной официальную торговлю, ее замещает «черный рынок», свободный от госрегулирования и контроля.

В 2008 году под действием гиперинфляции зимбабвийский доллар обесценился. В какой-то момент максимальный номинал банкноты достиг 100 трлн долларов, но даже эта сумма вскоре перестала что-либо значить с точки зрения покупательной способности.

Правительство предприняло ряд мер, но решить существующую экономическую проблему так и не удалось. Чтобы остановить утечку капитала, были выпущены долларовые бонды, привязанные к американскому доллару. Это снова же не помогло остановить кризис – клиент банка может месяц ждать обработки денежного перевода, и в результате он может быть отправлен назад.

Недавно The Standard, популярная газета Зимбабве, опубликовала статью под названием «Банки опустели, а черный рынок процветает».

А вот некоторые важные моменты из этой статьи: «Неофициальным банком стал автовокзал в Хараре – здесь нет проблем с наличностью, нет очередей, и принимают любые валюты. Валютный рынок на этом оживленном автобусном терминале заменил официальный банковский сектор – как будто в насмешку над Резервным банком Зимбабве (RBZ)»

«Черные рынки» имеют свою сущность: они возникают в ответ на потребность, и не подвластны государственному контролю. Если официальный рынок не может обеспечить оказание каких-то услуг, «черный» приходит на помощь: «За процветанием черного рынка, который не имеет никаких проблем с наличностью, стоят высокопоставленные правительственные чиновники, владельцы супермаркетов и автосервисы».

Самые важные и необходимые товары – это еда и топливо, именно в таком порядке. Поэтому, когда официальный рынок перестает справляться, подпольно начинают торговать именно ими. Ведь, чтобы обеспечить едой семью и достать топливо, даже самый законопослушный гражданин решиться на нелегальные операции.

Эта цитата также объясняет, как так выходит, что черный рынок полностью замещает нефункциональный официальный оборот: как результат, к нему присоединяются и сами высшие должностные лица, понимая, что еду и топливо проще получить в обход. К примеру, министр сельского хозяйства узнает, что его повар закупает продукты на черном рынке, и что в ином случае его семье нечего было бы есть. Вот почему в какой-то момент все же приходится признаться, что единственный выход из сложившийся ситуации – легализировать «черный рынок».

Все зашло настолько далеко, что министры покупают на «черном рынке» элитные автомобили и технику – в магазинах их просто нет: «После 17 часов в деловом центре Хараре заправки отказываются принимать банковские карты, заставляя автомобилистов платить наличными, которые, предположительно, обогащают «черный рынок». Поэтому на сегодняшний день по всему миру так актуальна «война с наличными».

Зимбабве всеми силами пыталось сделать так, чтобы жители не могли применить для ежедневных расчетов иную валюту, кроме официальной. Но этого достичь так и не удалось: люди используют американский доллар, южноафриканский ранд, ботсванскую пулу и даже бартер в попытках обойти запрет.

Банки неохотно расстаются с деньгами, поэтому карты перестают принимать и возвращаются к наличным расчетам, продолжая заниматься торговлей. Такой выбор основан не на мужестве или патриотизме, а исходя из удобства и простоты. Как результат, участники рынка начинают все больше избегать взаимодействий с банками и правительством, поскольку, принимая кредитную карту, ты отдаешь свои средства в распоряжение финансовых структур.

Представители западного мира опасаются, что в результате «войны с наличными» их счета в банках будут заморожены и, возможно, конфискованы. Также они волнуются за безопасность своих банковских ячеек. В конце концов, их не устраивает отсутствие возможности совершать транзакции без посредничества банка.

Нельзя сказать, что все эти страхи не имеют основания, даже больше – они вполне оправданы. Но люди тоже не уступают системе и готовы изобретать новые и новые выходы из ситуации. А все ради того, чтобы банки или правительство не могли посягать на их кошелек.

Если банки и политики в малой степени учитывают интересы населения, это увеличивает вероятность того, что граждане научатся обходится без них.

Читайте также:

0 316 0
13:23, Май 27, 2017 Янина Дикая

О центральных банках, правительстве и финансовой системе

Бизнес и финансы
0 332 1
20:30, Май 22, 2017 Янина Дикая

Глобальному финансовому кризису быть или не быть: мнение МВФ

Бизнес и финансы

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: