Вы читаете: ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами в 2016 году

ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами в 2016 году

ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами в 2016 году

Вы когда-нибудь задумывались о том, что могли бы в другой стране за одну и ту же работу получать большую зарплату? Если нет, то посмотрите какая средняя зарплата в самых успешных странах мира. 

У каждой страны есть свои стандарты стоимости проживания, ожидаемого уровня зарплат и стоимости покупок. Однако, средняя зарплата в разных странам мира не показывает реального финансового состояния их жителей. Например, Австралия известна благодаря очень высокой минимальной зарплате, но стоимость проживания здесь тоже весьма высокая. Кажется, что скандинавские страны платят высокие зарплаты, но дорогостоящие социальные программы требуют уплаты больших налогов.

И все же список ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами в 2016 году способен много рассказать об экономике представленных в нем государств.

10. Бельгия

  • Средняя зарплата – $48 093 в год

Бельгия имеет сильную, диверсифицированную экономику и довольно высокую в сравнении с другими европейскими странами среднюю зарплату. По объему ВВП Бельгия занимает 25-е место в мире. Главное преимущество Бельгии – выгоды, которые получают работники. К примеру, им выделяют больше дней на отпуск, чем американским коллегам.

Зарплаты в Бельгии платят ежемесячно, при этом их регулярно индексируют. Это значит, что правительство ежегодно увеличивает зарплаты пропорционально росту цен на типичные предметы домашнего обихода.

9. Канада

  • Средняя зарплата – $48 164

Канадская экономика – одна из самых крупных в мире, что вполне логично, если учесь огромный размер территории страны. Канада – одна из немногих развитых стран, принадлежащих к числу крупных экспортеров нефти. Канада богата природными ресурсами и является одним из мировых лидеров на рынке нефти и лесной промышленности. Но в последнее время экономика страны страдает из-за обвала цен на нефть, что, в частности, привело к девальвации местного доллара.

Канада – второй производитель нефти в мире после Саудовской Аравии. Также страна может похвастаться развитой рыбной промышленностью и статусом одного из мировых лидеров в области разработки программного обеспечения и видеоигр.

Высокие зарплаты в Канаде сопровождаются высокими налоговыми ставками. Налоговые поступления обеспечивают всем жителям страны бесплатную медицину  и другие социальные льготы.

8. Дания

  • Средняя зарплата – $49 589

Дания имеет сильную и разнообразную экономику, благодаря которой в стране установились высокие стандарты жизни. Как и в других скандинавских странах, здесь действуют высокие налоговые ставки. Налоговые поступления идут на финансирование программ здравоохранения, образования и социальных программ по защите малообеспеченных граждан.

У Дании нет минимальной зарплаты, но страна в ней и не нуждается. Здесь самая низкая дифференциация доходов во всем мире. Разнообразие датской экономики вместе с высокими зарплатами делает эту страну одним из самых привлекательных мест для работы. А еще у Дании нет государственного долга.

7. Нидерланды

  • Средняя зарплата – $51 003

Нидерланды – одна из самых богатых стран в мире по показателю ВВП на душу населения. Это значит, что здесь высокие зарплаты. Как и в Дании, в Нидерландах платят большие налоги и социальные отчисления. Это позволяет правительству обеспечивать жителей рядом бесплатных услуг.

Экономика Нидерландов сильная и разнообразная, ее основа – международная торговля со странами наподобие Германии и Англии. Также в Нидерландах находится самый крупный в Европе порт. Нидерландская экономика является открытой и характеризуется низким уровнем инфляции и безработицы. Еще один фактор в пользу страны – 35-часовая рабочая неделя в сравнении со среднестатистической 40-часовой.

6. Австралия

  • Средняя зарплата– $51 148

Австралия славится своими высокими минимальными зарплатами, которые составляют примерно 17 долларов в час. Это самый высокий уровень минимальной зарплаты в мире. Кроме того, рабочая неделя в стране составляет только 35 часов. Правда, жизнь в крупных городах стоит дорого. Например, в Сиднее.

Австралийская экономика занимает 12-е место в мире по объему ВВП и 5-е место по показателю ВВП на душу населения. Экономика страны в основном базируется на сфере обслуживания. Австралия является большим экспортером еды, нефти и материалов. А вот еду из других стран она почти не покупает.

5. Норвегия

  • Средняя зарплата – $51 718

Норвегия, как и Дания или Нидерланды, успешно использует социалистическую модель экономики. Кроме того, страна богата природными ресурсами. Здесь очень много нефти, лесов и других ресурсов. В Норвегии высокие налоги, благодаря которым жителям страны бесплатно предлагают качественную медицину и высшее образование.

В Норвегии наблюдается низкий уровень безработицы и постоянный рост продуктивности работников. Возможно, именно это способствовало тому, что в стране действует 30-часовая рабочая неделя. Благодаря ей у работников появляется масса свободного времени.

4. Ирландия

  • Средняя зарплата– $53 286

Ирландия известна своим высоким качеством жизни и статусом одной из самых свободных экономик мира. Ирландия – аграрный центр Великобритании, но ее экономика делает ставку на технологическую промышленность.

В Ирландии работает экономика знаний, которая породила множество высокотехнологических компаний, в том числе глобальных производителей видеоигр. Кроме того, налоги и отчисления в стране являются одними из самых низких в Европе.

3. Швейцария

  • Средняя зарплата – $57 082

Когда мы думаем о Швейцарии, то в первую очередь вспоминаем качественные товары и услуги, которые экспортирует эта страна. Экономика Швейцарии базируется на производстве. Фармакологические препараты, продукты, химикаты, часы, измерительные приборы и музыкальные инструменты – маленькая страна занимается производством всех этих вещей, которые пользуются спросом во всем мире. Конечно, основой экономики также выступает банковская сфера, а иностранные инвестиции являются одним из ее столбов. Кроме того, в стране развит туризм.

Швейцария считается одной из самых инновационных экономик в мире. Здесь один из самых высоких показателей ВВП на душу населения, низкий уровень безработицы и почти всегда сбалансированный бюджет.

2. США

  • Средняя зарплата – $57 138

Не секрет, что США – самая крупная экономика и самая богатая страна в мире. США являются одним из крупнейших экспортеров нефти и мировым лидером фондового рынка. Американцы имеют самый большой чистый доход в мире, но радоваться этому факту им особо некогда – рабочая неделя в США составляет 44 часа.

По уровню налогов США сравнимы с Канадой, Австралией и Англией. Налоговые ставки ниже, чем в скандинавских странах, но выше, чем в Ирландии. Хотя США – самая богатая страна в мире, в стране наблюдается самая большая дифференциация доходов.

1. Люксембург

  • Средняя зарплата –  $61 511

Люксембург – самое маленькое из государств в этом списке и по размеру территории, и по количеству жителей. Экономика страны базируется на банковской сфере и инвестициях. Это второй в мире инвестиционный центр после США. Многие интернет-гиганты, включая Amazon и Skype, избрали Люксембург в качестве своей резиденции.

В свое время Люксембург был одним из крупнейших в мире производителей стали. Теперь страна потеряла этот статус, но она по-прежнему занимается производством. В Люксембурге производят химикаты, различные изделия из каучука, а также промышленное оборудование.

Налоговые ставки сравнимы со ставками в Норвегии и Дании. Это значит, что, несмотря на самую большую среднюю зарплату, Люксембург не лидирует по показателю чистого дохода.

С рейтингом самых высоких зарплат мира в 2015 году вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий