Вы читаете: Разработанный в Украине фитнес-трекер Sence готов покорить Kickstarter

Разработанный в Украине фитнес-трекер Sence готов покорить Kickstarter

Разработанный в Украине фитнес-трекер Sence готов покорить Kickstarter

Отечественный стартап Planexta начал кампанию по сбору средств на глобальной краудфандинговой платформе Kickstarter. Украинцы планируют запустить в массовое производство фитнес-трекер Sence, который, как утверждают создатели, является наиболее точным носимым устройством, измеряющим сердечный ритм и отслеживающим психоэмоциональное состояние человека.

«Sence позволяет вам понять, как вы можете улучшить самочувствие благодаря автоматическому отслеживанию основных эмоций», – говорится на странице проекта.

Концепция гаджета была разработана в рамках проекта «Платформа 20К» под руководством бывшего главы Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Н. Пирогова Евгения Найштетика. Команда проекта изначально планировала разработать браслет, который сможет анализировать электрокардиограмму и мониторить состояние здоровья человека.

Уникальный фитнес-трекер

Разработчики говорят, что Sence – единственный умный браслет, способный с надлежащей точностью определять главные эмоциональные состояния пользователя. Это носимое устройство обеспечит пользователей подробной информацией об их физическом и эмоциональном состоянии.

Благодаря Sence пользователи смогут точно определить, где и когда они будут чувствовать грусть или стресс и когда у них наступит пик активности или продуктивности. Гаджет позволит обнаружить скрытые нюансы эмоционального равновесия, а также взять под контроль и улучшить ежедневную деятельность.

Используя финтнес-трекер, пользователь получит следующие возможности:

  1. Отслеживать уровень стресса, энергичности и эмоций, благодаря чему пользователи смогут управлять ежедневными занятиями, чтобы максимизировать уровень удовольствия и продуктивность.
  2. Отслеживать ежедневную физическую активность, количество шагов, пульс и уровень энергии. Таким образом, пользователи смогут определить, какая часть дня подходит им для максимальной нагрузки.
  3. Получать оповещения, когда с эмоциональным состоянием случается что-то особенное. Также гаджет позволяет получить данные об эмоциональном состоянии тех, кто подключен к сети пользователя. Так можно получить возможность определить, в какой поддержке нуждается близкий владельцу гаджета человек.

Sence может зафиксировать, когда владелец испытывает определенные эмоции и указать время их возникновения. Затем пользователь может изучить график своих чувств. Если человек осознает, в каких ситуациях он испытывает отрицательные эмоции, то получит возможность избежать их в будущем. К примеру, изменить путь на работу, количество тренировок и нагрузки, начать меньше общаться с определенными людьми или больше времени уделять отдыху. Если ваши родные и близкие используют фитнес-трекер, то вы сможете узнавать об эмоциональном состоянии друг друга и даже делиться самыми важными и светлыми эмоциями.

Как и все его конкуренты, фитнес-трекер Sence способен отслеживать физическую активность владельца. Но главная его особенность заключается в уникальной системе измерения сердечного ритма, которая не имеет аналогов во всем мире.

Она показывает очень точные результаты. Это возможно благодаря встроенному в гаджет особенному датчику, который фильтрует электромагнитные «шумы» тела и отображает канал измерения ритмов сердца уже без помех. Это позволяет создателям назвать Sence единственным умным устройством, способным максимально точно измерять сердечный ритм. По точности он не уступает настоящим аппаратам ЭКГ. В то же время традиционные фитнес-трекеры используют устаревшие технологии наподобие сенсорных датчиков, которые демонстрируют только 70% точности в ходе измерения сердечной активности.

«Такой браслет сможет показать, радуетесь вы или грустите, тревожитесь или спокойны, выспались или нет, в любой момент времени – фактически, это самый точный в мире фитнес-трекер», – рассказал Евгений Найштетик журналистам интернет-издания AIN.ua.

Для гаджета разработают специальное мобильное приложение, SenceHub, в котором будет содержаться сложный алгоритм, позволяющий анализировать данные и предоставлять их пользователям в самых мелких подробностях.

Фитнес-трекер сможет различать 64 эмоциональных и физических состояния. Но не стоит опасаться такого большого количества данных. Sence может контролировать самые важные для вас и вашего стиля жизни эмоции. Данные, которые вы получаете от фитнес-трекера, по вашему желанию могут касаться или специфических чувств, или общего состояния.

Sence дает пользователям возможность делиться своими показателями с другими, при этом они могут установить желаемый уровень конфиденциальности. Владельцы гаджетов могут рассказать другим людям о том, каким выдался их день, и даже показать, какие эмоции они испытывали. Благодаря этому владельцы Sence могут взаимодействовать с помощью способов, которые были недоступными раньше.

Амбициозные планы

Официально компания Planexta.inc зарегистрирована в Калифорнии, но у нее есть несколько лабораторий в Украине. Самая известная среди них – «Платформа 20К». Она занимается анализом около 22 тыс. результатов тестов сердечно-сосудистой системы, которые собрал Евгений Найштетик. В Киеве и Запорожье функционируют отдельные лаборатории, которые отвечают за развитие технологий внутривенозной сварки и акустических методов релаксаций.

Если компании удастся собрать на Kickstarter необходимую сумму денег, то эти средства пойдут на производствто гаджета. Сегодня уже создан его прототип, а первая партия носимых устройств будет насчитывать 5 тыс. экземпляров.

«Мы провели ряд экспериментов, развивая технологию считывания R-пиков ЭКГ с одной руки. Такие данные нужны для анализа вариабельности ритма сердца – это популярный в медицине метод оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, предикторов заболеваний и психоэмоционального состояния человека», – рассказал Найштетик сайту AIN.ua.

История Sence начиналась с совсем другой идеи. Изначально команда проекта не планировала создавать носимый гаджет, а всего лишь хотела собирать высокоточные данные об ЭКГ. Благодаря этой информации удалось создать большую базу данных, которые создатели проекта планировали продать другим компаниям. Чтобы собрать эту информацию, команда Sence провела монументальное исследование, в котором приняли участие 20 тыс. жителей сельской местности. С помощью современного оборудования для ЭКГ их обследовали 24 врача и 24 медсестры. Сначала они планировали предоставить возможность бесплатного осмотра тем, у кого нет свободного доступа к медицинскому обслуживанию в обмен на право использовать анонимные данные ЭКГ.

Согласно планам компании, программную часть носимых браслетов будут производить в Украине, аппаратную – в Китае, а промышленный дизайн разработают в Сингапуре.

Основатели компании надеются собрать на Kickstarter как минимум 100 тыс. долларов. При этом канадская компания Beyond Nature, которая продает фитнес-браслеты в США, рекомендовала украинцам сразу установить планку на уровне 1 млн долларов. Предварительно проект получил финансирование на сумму в 360 тыс. долларов. В частности, в Sence инвестировали создатели Marketgid.

На момент написания этого материала проект на Kickstarter собрал 33,7 тыс. долларов от 185 инвесторов. До конца краудфандинговой кампании оставалось 28 дней.

Planexta.inc рассматривает возможность привлечения инвестиций на сумму 3,5 млн долларов за 25% акций компании. Эти деньги будут направлены на улучшение R&D и завершение работы над выпуском фитнес-трекеров. По словам Евгения Найштетика, его компания получила предзаказ на 50 тыс. браслетов от известного дилера электроники.

Отечественные конкуренты

По прогнозам экспертов, рынок носимой электроники в 2020 году достигнет объема в 117 млрд долларов. Украинские стартапы уже сегодня пытаются найти свое место в этой нише. Сейчас даже известные фитнес-трекеры Fitbit не гарантируют точного измерения замеров работы сердца. Разработчики Sence уже успели получить преимущество над глобальным конкурентом, но и другие отечественные стартапы готовы прорваться на западный рынок.

К примеру, осенью 2015 года стартап Force представил прототип браслета FORCEemotion. Проект смог собрать на Kickstarter 30 тыс. долларов, которые помогут запустить производство гаджета. Устройство способно анализировать пульс и электродермальную активность пользователя. Обрабатывая эти данные, трекер может обнаружить ухудшение состояния человека и поделиться этой информацией с родственниками владельца браслета. Трекер оборудован датчиком падения и кнопкой тревоги. Его главная задача – заботиться о людях преклонного возраста, детях и других категориях жителей, которые нуждаются в удаленном уходе.

Сегодня производство гаджета налажено в трех странах – Украине, Китае и Норвегии. Непосредственно на родине будут делать корпуса, а также собирать платы. Большая часть предзаказов поступает из США. Впервые гаджет появится на рынке в начале следующего года.

Имеет хорошие перспективы и стартап Cardio4U. Его создала команда из Киевского политехнического института. Разработчики планируют запустить приложение, с помощью которого можно будет подробно анализировать работу сердца. Как и в случае с Sence, анализ будет базироваться на результатах ЭКГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: