Вы читаете: Неизвестный Китай: как поступить в университет в Китае

Неизвестный Китай: как поступить в университет в Китае

Неизвестный Китай: как поступить в университет в Китае

В предыдущих статьях мы уже рассказывали Вам о некоторых способах как попасть в Китай. Один из самых популярных — поездка на учебу. Как же поехать на учебу в Китай?

Как ни странно, способов поехать в Китай на учебу достаточно много и КНР с удовольствием открывает двери любому желающему. Сегодня почти 400 000 иностранных студентов из 202 стран мира получают образование в китайский ВУЗах по всевозможным направлениям, от китайского языка до экономики и даже медицины. Основные места концентрации иностранных студентов — Пекин и Шанхай, а также провинция Чжецзян. Студенты из Украины занимают довольно солидную часть этого количества активной молодежи.

С чего же начать?

Прежде всего необходимо понимать, что география университетов, готовых взять к себе на обучение, разбросана по всему Китаю: от морозного Харбина до тропического Хайкоу, от суперсовременного Шанхая, до спрятанного среди чайных гор Кунминя. Со списком университетов, их программами и контактами можно ознакомиться здесь.

Университеты Китая принимают иностранных студентов на две формы обучения:

  • за свой счет;
  • на стипендию.

За свой счет

Это сравнительно простой вариант поступить в китайский университет. ВУЗы КНР всегда готовы принять к себе желающего вложить собственные деньги в свое образование. Вам необходимо связаться с выбранным Вами университетом и определиться с направлением обучения. Университет вышлет Вам на почту перечень документов, необходимых для заполнения, а также стоимость обучения.

Документы:

  • Заполненное заявление;
  • Копия и нотариально заверенный перевод на китайский язык диплома или аттестата;
  • Медицинская справка;
  • План обучения (письмо в форме сочинения на тему, что конкретно вы хотите изучать и с какой целью, на китайском или английском языке);
  • Рекомендационное письмо (при наличии);
  • Другие документы, требуемые университету.

Стоимость. Диапазон стоимости обучения за свой счет в Китае довольно широкий. Цена зависит от самого города (к примеру, в Шанхае будет существенно дороже, чем в Сиане или Ченду) или провинции, а также специальности, на которую Вы поступаете. В среднем цена может варьироваться от 14 000 юаней (около 2000 долларов США, за обучение китайскому языку) до 50 000 юаней (почти 7500 долларов, медицина и здравоохранение) в год. Помимо самой платы за обучение будьте готовы самостоятельно взять на себя расходы по перелету, перемещениях внутри Китая, питание и проживание.

Перелет. Билет из Киева до Пекина, Шанхая или Гуанчжоу будет стоить в район 500 долларов США, а один перелет внутри Китая примерно 150-200 долларов.

Проживание. Многие студенты в целях экономии предпочитают жить на территории кампуса и оплачивают общежитие. Тут стоимость назвать сложно, так как у всех университетов есть различные общежития. Ориентируйтесь на 1000-1200 долларов в год. Некоторые предпочитают сообща снимать себе квартиры. Диапазон цен на аренду жилья полностью зависит от объема вашего кошелька и личных предпочтений.

Стипендия

Данный способ поступления несколько сложнее, однако он вполне реализуем и доступен почти каждому. В КНР существует 5 основных видов стипендий для иностранных студентов.

  • Стипендия правительства Китая;

Она в свою очередь делится на 2 вида:

а) стипендия, по которой студент может приехать в Китай по договору об обмене между университетами Украины и Китая;

б) стипендия, по которой университет самостоятельно осуществляет набор студентов на проекты или тематики, финансирование которых осуществляется напрямую из государственного бюджета;

  • Стипендия местного правительства

Эта стипендия финансируется из бюджета местного правительства, например, таких крупных городов как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, или целых провинций, таких как Юннань или Чжецзян.

  • Стипендия университета

Отбор кандидатов на данную стипендию осуществляется университетами самостоятельно на конкретные проекты или тематики, финансирование осуществляется из бюджета самого университета.

  • Стипендия от китайских компаний

Государственный банк развития Китая, Китайская национальная нефтегазовая корпорация или такие компании как Хуавей имеют свои стипендии. Эти компании имеют право самостоятельно производить отбор кандидатов, а стипендиаты после окончания обучения становятся их сотрудниками.

  • Стипендия от Ханьбань/Института Конфуция

Данная организация является государственной, и ее основная задача в распространении китайкой культуры и языка, проведении мероприятий связанных с китайской культурой, помощь зарубежным университетам в преподавании китайского языка и другие виды деятельности. У Ханьбань есть несколько видов стипендий: 4-недельный курс, 1 семестр, 1 год, магистратура (по направлению китайская филология).

Документы:

  • Заполненное заявление;
  • Копия и нотариально заверенный перевод на китайский язык диплома (в зависимости от вида стипендии);
  • Для студентов дневной формы обучения в украинском ВНЗ необходимо предоставить справку из университета о том, что вы действительно являетесь студентом данного ВНЗ и ее перевод на китайский язык, заверенный нотариально;
  • Копию зачетки с оценками и ее нотариально заверенный перевод на китайский язык;
  • Медицинская справка;
  • Копия Сертификата HSK (сертификат независимого тестирования на знание китайского языка);
  • План обучения (письмо в форме сочинения на тему что конкретно вы хотите изучать и с какой целью, на китайском или английском языке);
  • 2 рекомендационных письма (от украинского университета, где обучается студент) либо от преподавателей Института Конфуция в Украине;
  • Другие документы, которые требует та или иная стипендия;

Стоимость. Китайская сторона берет на себя выплату вам стипендии, организацию проживания (хотя можно отказаться от общежития и самостоятельно снять квартиру). Оформление и подача документов, виза, перелет в Китай и трансфер до университета Вы берете на себя.

Более детальную информацию по стипендиям Вы можете скачать здесь.

Как проходит зачисление в китайский вуз

Как при поступлении за свой счет, так и на стипендию, получив от Вас пакет документов, университет рассматривает их и в случае зачисления должен известить Вас по электронной почте, а также высылать «Уведомление о зачислении», «Правила приема на обучение в КНР» а также форму JW201, которая вам понадобится для получения визы.

Для получения визы Вам понадобятся следующие документы:

  • оригинал действующего загранпаспорта;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • копия первой и второй страницы гражданского паспорта Украины;
  • заполненная анкета со всеми данными. Форму можно скачать здесь;
  • фотография паспортного образца (3,5 х 4,5см, цветное фото на белом фоне, клеится на анкету);
  • форма JW201 с вашими данными из университета;
  • уведомление о зачислении;
  • могут спросить копию медицинской справки.

Место и стоимость оформления китайской на визу мы рассматривали в предыдущей статье.

В случае, если срок Вашего обучения больше 1 месяца, по прибытию в Китай университет поможет Вам оформить Учебный вид на жительство и выдаст студенческий билет.

Необходимо отдельно отметить, что в китайских университетах есть определенные курсы и специальности, которые преподаются на английском, однако преимущественно преподавание идет на китайском языке. В случае, если уровень Вашего китайского ниже требуемого либо Вы не владеете языком вообще, Вас прежде всего направят на языковые курсы, которые длятся от 1 до 2 лет (в зависимости от будущей специальности).

Несомненно, поездка в Китай на обучение займет у Вас продолжительный отрезок времени и полностью изменит Ваше представление о мире. Поездка полностью изменит Ваш круг общения и стиль жизни. Опыт, знания и впечатления, полученные во время пребывания в китайском университете, останутся с Вами на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: