Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Не Украиной единой: 6 развитых стран, которые постиг экономический кризис

Не Украиной единой: 6 развитых стран, которые постиг экономический кризис

Не Украиной единой: 6 развитых стран, которые постиг экономический кризис

Думаете, что Украина – единственная европейская страна, которая попала в экономическое пике? Это далеко не так. Да и успешные до недавних пор страны Латинской Америки тоже переживают далеко не лучшие времена. Давайте более подробно посмотрим на наших братьев по несчастью и проанализируем, как они пытаются справиться с кризисом.

Нефтяная Венесуэла решила ввести чрезвычайное экономическое положение, а в Испании рассматривают возможность отмены сиесты. Все страны, о которых пойдет речь ниже, столкнулись с разными трудностями. Кто-то по уши залез в долги, кто-то страдает из-за сырьевой экономики, а кому-то приходится расплачиваться за непрофессионализм правительства.

1. Поощрение безработицы и теневой бизнес ударили по экономике Испании

В 2013 году кризис в Испании достиг апогея, а уровень безработицы составил 26% среди взрослых и 55,7% среди молодежи. Правда, этот показатель и в докризисные времена находился на достаточно высоком уровне – 10%.

Дело в том, что пособие по безработице в Испании превышает уровень зарплат в некоторых сферах труда. Зачем человеку работать за 400–500 евро в месяц, если государство согласно платить ему 900 евро просто так? Местные центры занятости работают очень неэффективно. Они только изучают документы и предоставляют пособия. Ждать от них помощи в плане поиска работы приходится очень редко.

Другая проблема страны – теневой бизнес. Даже уборщицы и официанты в Испании получают зарплату в конвертах. Одной из причин плохой ситуации на рынке труда стал также испанский менталитет. Жители страны не привыкли много работать, что можно понять, взглянув хотя бы на количество выходных дней в календаре.

По состоянию на 2013 год армия испанских безработных насчитывала 6 млн человек. До этого безработицы подобных масштабов в стране еще не было.

Выход из кризисного состояния начался только в 2014 году. Правительство пошло на увеличение пенсионного возраста до 67 лет, понижение заработной платы, уменьшение льгот и пенсионных пособий, а также повышение налогов. Жители страны враждебно встретили данные реформы, однако они позволили вернуть экономику к росту. Правительство смогло обойтись без помощи МВФ, ведь в противном случае страна могла оказаться в долговой ловушке. После реформ ВВП увеличился на 1,4%, улучшилась покупательная способность испанцев, безработица начала снижаться, а уровень инвестиций – расти. На сегодня количество безработных в Испании составляет 4 млн человек.

Какой урок нужно извлечь Украине: чтобы выйти из кризиса не нужно просить о помощи МВФ. Главное – своевременные и удачные реформы. Необходимо объяснять людям, какие улучшения принесут им перемены и чем ради этого придется пожертвовать.

2. Экономику России обвалили дешевая нефть, война и коррупция

Экспортные доходы России на 60% состоят из нефти и газа. Поэтому ее бюджет зависит от продаж энергетических ресурсов (только на нефть приходится 40% бюджета). Резкое снижение стоимости энергоресурсов вызвало значительный дефицит бюджета. Он будет оставаться до тех пор, пока стоимость нефти не приблизится к отметке 100 долларов за баррель.

Кризис в России стал следствием отсутствия инноваций и ставки на большой бизнес вместо малого и среднего. После обвала стоимости нефти и введения экономических санкций из-за военного конфликта на территории Украины Россия потеряла 140 млрд долларов. Не в пользу страны говорит и низкая продуктивность рабочих. Один местный работник делает вклад в ВВП в размере 24 доллара в час, тогда как один американец приносит стране за это время 64 доллара.

Свою отрицательную роль играет коррупция. В прошлом году Россия заняла 119 место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Ее соседями в нем являются Азербайджан и Сьерра-Леоне.

В итоге Россия столкнулась с девальвацией рубля, снижением уровня доходов жителей, ростом цен и снижением потребительского спроса. В прошлом году количество безработных дошло до максимального с 2006 года уровня – 19,2 млн человек.

В ответ на кризис власти страны увеличили налоги и уменьшили пенсии. Впрочем, население продолжает нищать, но это не мешает расти рейтингам президента.

Какой урок нужно извлечь Украине: российский кризис демонстрирует последствия технологической отсталости, протекции олигархов и повальной коррупции. Введение санкций только подчеркнуло очевидные проблемы российской экономики.

3. Маленькая Греция влезла в огромнейший долг

На конец июня прошлого года долг Греции составлял 312,7 млрд евро. Чтобы понять, насколько это большие деньги, отметим, что ВВП очень богатой Норвегии составляет 300 млрд евро. Стоит ли говорить, что сравнивать экономический потенциал Греции и Норвегии просто смешно?

Греция, которая уже успела пережить пять дефолтов, снова попала в кредитную яму. Премьер-министр страны Алексис Ципрас считает, что международные долги – это проблема его предшественников, к которой он не имеет никакого отношения. Греции сложно надеяться на быстрый и стабильный рост ВВП, поскольку у нее нет развитой промышленности. Основа экономики страны – туристическая отрасль. Волны иммигрантов, которые ежегодно вывозят из Греции сотни миллионов евро, но при этом не платят налоги, только усугубляют положение. В итоге уровень безработицы в прошлом году достиг 25,7%, а по всей стране начались массовые акции протеста.

Греции пришлось уменьшать пенсии, повышать налоговые ставки и сокращать работников местных железных дорог.

После этого дела Греции понемногу пошли вверх. В начале лета Европейский Союз выделил ей кредитный транш в размере 7,5 млрд долларов. Страна может рассчитывать еще на 2,8 млрд долларов. Греция планирует осенью начать новую волну реформ, однако рейтинговое агентство Moody’s не очень верит в их успешность.

Какой урок нужно извлечь Украине: чтобы преодолеть кризис, нужно чем-то жертвовать. Например, размером зарплат и пенсий. Жители страны должны приготовиться к тому, что придется жить более скромно. Вот только реформы необходимо проводить очень быстро, ведь терпение народа не безгранично.

4. Венесуэла «утонула» в дешевой нефти

Эта южноамериканская страна занимает первое место в мире по запасам нефти и восьмое – по запасам газа. Но она дошла до того, что в прошлом году инфляция составила почти 200%, а деньги в страну пришлось транспортировать с помощью самолетов.

Правительство вооружилось советской моделью экономики и пыталось контролировать цены на все, включая бензин. Но в наше время эта схема была изначально обречена на провал. Обвал стоимости нефти ускорил кризис, ведь экспортные доходы Венесуэлы на 95% состоят из продажи нефти. Окончательно добила страну тотальная зависимость от импорта продовольственных товаров.

В результате жители страны испытывают дефицит элементарных продуктов и вещей: растительного масла, сахара и туалетной бумаги. В магазинах с утра стоят огромные очереди, а цены способны шокировать даже богатых туристов. Только бензин можно по-прежнему купить почти даром. Страна испытывает нехватку электричества и воды. Как назло, экономический кризис происходит на фоне засухи.

Президент Николас Мадуро в начале 2016 года вынужден был объявить чрезвычайное экономическое положение. Ради спасения экономики он даже согласился увеличить стоимость бензина. Двумя годами ранее Мадуро пытался предотвратить дефолт, продав Китаю нефти на несколько миллиардов долларов, но ситуацию это не спасло. Поскольку Венесуэла выступает против Запада, президент категорически отказывается обращаться за помощью к МВФ.

Сейчас правительство всеми правдами и неправдами пытается удержать власть, а жители Венесуэлы собирают подписи за отставку Мадуро. Людям приходится пить зеленую воду и часами мучиться в очередях, чтобы приобрести товары первой необходимости. В гривневом эквиваленте банка кока-колы стоит здесь 145 гривен, а обычное полотенце – 3 500 гривен.

Какой урок нужно извлечь Украине: страна не должна зависеть от экспорта сырья одного вида. Если правительство пытается контролировать цены, то это только усугубляет кризис и ведет к тотальному дефициту.

5. Бразилия столкнулась с кризисом после жесткого контроля за экономикой со стороны властей

Такого мощного кризиса Бразилия не испытывала в течение ста лет. Еще два года назад она была седьмой по объему экономикой мира с номинальным ВВП в размере 2,4 трлн долларов. Однако уже через год ВВП сократился до 1,9 трлн долларов. Бразилия занимает первую строчку в мире по запасам руды и находится среди ведущих экспортеров кофе, сахара, мяса и сои.

В такую ситуацию страна попала вследствие жесткой экономии, курс на которую взяла президент Дилма Русеф. Государство слишком много вмешивалось в экономику, здравоохранение и образование, и в результате кризис не заставил себя долго ждать.

С другой стороны, экономическое падение спровоцировала масштабная коррупция. Даже президенту и влиятельным политикам выдвигают обвинения в кумовстве и крупных махинациях. Выяснилось, что статус подрядчика государственной нефтяной компании можно получить только после дачи взятки. После коррупционного скандала Дилму Русеф временно отстранили от исполнения обязанностей.

Свою роль сыграл и обвал цен на сырье: нефть, сою и железную руду. Поскольку главным торговым партнером Бразилии выступает Китай, замедление его экономики вызвало сокращение доходной части бюджета страны. Правительство влезло в долги, из-за чего началась масштабная девальвация и инфляция.

В прошлом году ВВП страны снизился на 3,8%, инфляция находилась на отметке 10,7%, а уровень безработицы составил 9%. Дилма Русеф растеряла весь кредит доверия: ее рейтинг обрушился с 79% в 2013 году до 10% в 2016 году.

Исполняющий обязанности президента работает над рядом реформ, которые должны помочь справиться с кризисом. Речь идет о вложении средств в инфраструктуру, увеличении пенсионного возраста, предоставлении работникам права подписывать частные соглашения с работодателями. Последняя реформа позволит работникам выйти из теневого сектора. Но на данный момент реформы существуют только на бумаге.

Дилма Русеф и ее правительство избрали неправильный экономический курс. Сейчас бразильской экономике нужна либерализация. Рынок труда также необходимо менять поскольку иностранные инвесторы отказываются вести бизнес в Бразилии в связи с низкой продуктивностью местных рабочих.

Какой урок нужно извлечь Украине: постоянные кредиты могут сделать страну зависимой от кредиторов, особенно если вовремя их не возвращать.

6. Дефолт Аргентины вызвала бездумная приватизация и зависимость валюты от доллара

В начале прошлого века по уровню ВВП на душу населения Аргентина соперничала со Швецией. А сейчас скандинавская страна опережает ее в три раза. За сто лет Аргентина пережила восемь дефолтов. В то же время у страны есть запасы нефти, позволяющие покрыть все внутренние потребности. Аргентина находится в ТОП-10 стран по запасу урана, здесь работают такие мощные автопроизводители, как Toyota, Ford и Fiat. Также страна занимает ведущие позиции среди экспортеров зерновых и мяса.

После привязки песо к доллару стоимость аргентинских товаров увеличилась, из-за чего уменьшился спрос на них. Жители страны бросились забирать свои сбережения в банках и конвертировать их в валюту. Стоимость недвижимости в стране рухнула буквально за один день.

После массовой приватизации государственной собственности со стороны иностранных компаний начались социальные потрясения. Жители Аргентины становились безработными, закрывались местные железные дороги. Приватизация проходила на невыгодных для страны условиях – львиная доля доходов уходила на возвращение кредитов, а иностранные резиденты могли вывозить валюту из Аргентины благодаря длительному периоду налоговых послаблений. В сочетании с тотальной коррупцией непрозрачная приватизация стала главным злом для страны.

Вследствие экономического фиаско 2001 года ВВП страны обвалился на 16%, а производство – на 20%. 57% аргентинцев оказались за гранью бедности, а безработица достигла показателя в 22,5%. Рынок недвижимости обвалился до такой степени, что квартиру было трудно продать даже за 30% ее стоимости до начала кризиса.

После дефолта иностранные компании ушли из Аргентины. Жители страны начали проводить марши пустых кастрюль: они брали сковородки или кастрюли, выходили на улицы и били по кухонным принадлежностям, создавая громкий шум. Так они выступали против бедности.

В 2001 году сумма долга, по которой Аргентина объявила дефолт, составила 132 млрд долларов. Это был самый масштабный дефолт в истории страны. Лишь в 2003 году Аргентина начала отходить от кризиса. Экономика ожила благодаря тому, что аргентинские товары стали дешевле, а Бразилия и Китай начали более активно покупать в Аргентины аграрную продукцию. Через два года кредиторы простили Аргентине 76% долгов. Страна в полном объеме вернула долги МВФ и частично – коммерческим кредиторам. Однако в 2014 году Аргентина опять объявила дефолт, когда не смогла вовремя вернуть 1,3 млрд долларов долга.

Сейчас Аргентина смогла вернуться на мировой рынок заимствования. Она планирует эмитировать ценные бумаги, чтобы погасить несписанные долги.

Какой урок нужно извлечь Украине: дефолт – это последний вариант обслуживания долгов. В любом случае придется договариваться с кредиторами, чтобы не потерять возможность выхода на глобальные финансовые рынки.

Чтобы обеспечить экономический рост, необходимо искоренить коррупцию и рационально распорядиться богатством страны. Один из самых удачных примеров в этом плане – ОАЭ. У этой страны не больше нефти, чем у России или Венесуэлы, но она направляет огромные доходы от продажи сырья на развитие технологий и делает все необходимое для диверсификации экономики. Благодаря этому ОАЭ, в отличие от конкурентов на рынке, сейчас процветают.

Несостоявшимся реформаторам не стоит аргументировать свои неудачи разницей в количестве жителей или площади стран. Представители власти или справляются со своими задачами, или нет. Во втором случае они обрекают свою страну на перманентный кризис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: