Вы читаете: Курс «качают» зима и невнятные слухи о переговорах с МВФ

Курс «качают» зима и невнятные слухи о переговорах с МВФ

Курс «качают» зима и невнятные слухи о переговорах с МВФ

Кому нужны курсовые качели? На какую отметку вернется курс? А об этом знают в НБУ. И активно пользуются.

Курсовой бросок, стартовавший 10 ноября, выдохся за неделю. Пока не вполне понятно, к каким отметкам вернется курс доллара на пунктах обмена валют, но психоз однозначно идет на спад. В этой истории иное беспокоит – сохраняющаяся разница между курсами валюты на наличном и безналичном рынках. Это реально плохой признак. Это как постоянная температура 37 вторую неделю подряд после «легкой» простуды.

С чего все началось

Вернемся в происходящему на межбанковских торгах и в обменных пунктах. Для лучшего понимания ситуации захватим период от начала июля 2016 года. Лето, рынок спокойный, экспортеры приносят в страну все больше и больше валюты. Курс стабилен. Разница между курсами на межбанковском валютном рынке и наличном – около 5 копеек: наличный – 24,55/24,85, безналичный –24,81/24,83

Так продолжалось до конца июня, когда НБУ резко, с 90 до 120 суток удлинил срок возврата валютной выручки экспортерами, а также немного расширил возможности покупать валюту для крупного бизнеса. И вот в августе начинает рынок качать: курс на межбанке 5 сентября, а это был пиковый день – 26,8/26.86 грн/долл, тогда как на наличном рынке  26,4/26,8 грн/долл. Разница есть, около 5-10 копеек. Еще раз отметим самое главное: на рынке почти паника, но разница между межбанком и наличным рынками – почти отсутствует.

После пика 5 сентября последовало стремительное укрепление гривны – курс национальной валюты рос, подталкиваемый обнадеживающими новостями о рестарте сотрудничества Украины и МВФ. И так все было замечательно до первых числе ноября. Что случилось – НБУ в конце октября объявил о смене процедуры торгов на межбановском рынке. Тут же оборот торгов рухнул с привычных 350-400 млн долларов в сутки до 200 миллионов приблизительно. Вслед за падением предложения валюты от экспортеров начала падать безналичная гривна – курс на старте 25,55/25,57 грн/долл, но 16 ноября 26,2/26,3 грн/долл. Но в обменниках – 26,4/27,1. То есть та самая разница в гривну между «налом» и «безналом», которой не бывало давно.

Что происходит сейчас?

Есть «аналитики», которые утверждают, опираясь на статистику торговли наличной валютой через банки, что это, якобы население ломанулось с горячими гривнами в обменники, от чего упала национальная валюта на наличном рынке. Якобы, в панике от слухов о каких-то надвигающихся беспорядках в столице.

Ну а курс гривны к доллару на безналичном снижался вяло, подталкиваемый разговорами о возможной отсрочке в получении четвертого транша от МВФ(планировался в декабре).

На самом деле все немного и проще, и сложнее. Да, заявления Валерии Гонтаревой в Киеве и представителя МВФ в Вашингоне 9 и 10 ноября, соответственно, дали внятный сигнал рынку: «транш могут отодвинуть на после новогодних праздников». Экспортеры решили, что эта новость усиливает вероятность девальвации. И они хором решили придержать валютную выручу в ожидании той самой девальвации. Но вот зачем продавать эшелон зерна за миллион долларов и получать на счет 25,5 млн грн, если через неделю можно сделать то же самое, получив аж 27 миллионов гривен, к примеру?

Девальвация и началась – тем более, что НБУ не торопился гасить панику интервенциями и показательной поркой спекулянтов. Объясняется его пассивность просто: Нацбанку пытается вернуть экспортеров с их валютной выручкой, чтобы за роста предложения долларов и евро продолжить скупку валюты в резервы. Для чего не брезгует приопустить гривну, сделав для экспортеров более выгодной продажу валюты. Ну а чтобы экспортеры реагировали активнее, можно, опустив гривну на копеек 50, остановить девальвацию, показав тем, чтоб «продавали валюту скорее, пока курс выгодный».

Наличный курс

Но почему намного круче попер вверх наличный курс доллара и евро? Да потому, что на межбанковском рынке начали действовать новые ограничения, введенные с начала ноября. Которые, как обычно, больнее всего ударяют по мелким импортерам – им становится намного сложнее покупать валюту. Да, население чуть активнее начало покупать валюту, это правда, но куда существеннее оказался такой фактор, как возвращение на наличный рынок мелких импортеров. Они-то покупают доллары и евро не в банковских обменниках по двум причинам: им не интересно платить 2% сбора в пенсионный фонд, им нужно как-то обойти ограничение на покупку наличной валюты в 12 тысгрн за сутки в эквиваленте.

Ограничения на межбанке были введены в тот самый момент, когда «мелкие» оплачивали свои закупки за рубежом в преддверии новогоднего потребительского ажиотажа. Но они не могут ждать. Продажи в декабре для многих бизнесов чуть ли не 40% годовой выручки. Это остаться без половины заработка за год. И они вспомнили практику двухлетней давности — отправились за наличными евро и долларами на наличный рынок. От чего взметнулись цифры на обменниках.

Обратим внимание на то, что 17 ноября межбанк уже вернулся к уровням 15 ноября после резкого броска в среду, 16 ноября. А цифры на обменниках продолжали ползти вверх. То есть мелкий импортер продолжал «паковаться» на наличном рынке. Его аппетиты Нацбанк в своей статистике показать не сможет. Но они весьма внушительны – в разы круче тех сумм, что проходят по официальному обороту наличной валюты.

Итого:

После ситуативного падения гривны нас ожидает ее ситуативное же укрепление до уровней начала ноября. В том числе и потому, что в декабре на волне предновогоднего потребительского бума население сбрасывает «зелень» из загашников, чтобы порадовать себя подарками и застольями.

Степень укрепления гривны и дальнейшее ее поведение будут зависеть, прежде всего, от отношений с МВФ. И ввиду прямого влияния тех двух миллиардов долларов, что должны поступить в резервы НБУ(1,3 млрд непосредственно от Фонда, а остальное – от сопутствующих кредитных программ). И как результат усиления курсового оптимизма – в таком случае у экспортеров будет ровно на один повод меньше не задерживаться с возвратом валютной выручки.

Ну а начало 2017 года?

Здесь подключатся и другие факторы. Холоднее обычного зима? Значит, минус дополнительные 200-300 млн долларов на импорт газа. А следовательно – сильнее давление на курс гривны. Обострение войны на востоке страны? Тоже усиление девальвационных настроений.

Как бы то ни было, но правительство ориентируется при планировании госбюджета 2017 на среднегодовой курс на безналичном рынке в 27,4-27,5 грн/долл. Что даже при оптимистичном обороте дел может означать все 28,5 на конец 2017 года. То есть в перспективе 3-4 месяцев наиболее вероятно снижение гривны после ее декабрьского мимолетного усиления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: