Вы читаете: Как решить проблемные вопросы при расторжении брака

Как решить проблемные вопросы при расторжении брака

Как решить проблемные вопросы при расторжении брака

Все мы мечтает о крепкой и счастливой семье. Все свадьбы проходят ярко и незабываемо со слезами радости на глазах. Но бывает так, что разногласия и конфликт интересов делают совместную жизнь невыносимой. Тогда возникают два варианта развития событий: или вы стараетесь найти компромисс ради себя, детей, спокойствия и стабильности в семье, или же решаетесь на развод.

Кроме переживаний и забот, бывшим супругам в Украине приходится преодолевать и другие сложности: подготовить документы, посетить соответствующие органы, а также пережить раздел всего, что ранее считалось общим. Если люди не имеют юридического образования, то вопросов будет очень много.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с этой малоприятной процедурой, чтобы иметь понятие как все происходит.

1. Какие способы расторжения брака возможны в Украине?

Есть 2 способа развода:

– административный;
– судебный.

Первый подразумевает расторжение брака через ЗАГС. В Семейном Кодексе Украины прописаны ситуации (ст.106-107), когда вопрос о разводе можно решить без судебных разбирательств, то есть в ЗАГСе:

1) когда у вас нет общих детей;
2) когда оба согласны;
3) когда не возник имущественный спор;
4) когда изъявляет желание только одна сторона, но при этом вторая – признана судом без вести пропавшей или недееспособной.

Второй возможен при таких условиях:

1) наличие детей, рожденных в браке;
2) наличие имущественного спора;
3) несогласие одной из сторон на развод.

2. Какие даются сроки, чтобы обдумать решение?

После подачи заявления в ЗАГС должен пройти месяц, после чего вам выдадут свидетельство о расторжении брака. В течение этого периода вы можете отозвать свое заявление о разводе (ч. 2 ст. 106 СКУ). Такой же срок на размышление и дается при разводе через суд. Отозвать заявление можно даже в последний день истечения месяца с дня подачи заявления, но не днем позже.

3. Может ли развод инициировать только один из супругов?

Согласно ст. 110 СКУ право на подачу заявления на расторжение брака принадлежит каждому супругу. Поэтому для расторжения брака достаточно, чтобы желание развестись возникло хотя бы у одной стороны. Категорический протест супруга или супруги может стать препятствием только в исключительных ситуациях, к примеру, беременность жены.

4. С кем из супругов останутся дети?

В украинском законодательстве нет строгого указания, которое называло бы конкретно – с отцом или матерью должны оставаться дети после развода. Если супруги не смогли договориться, то вопрос решает суд, учитывая интересы ребенка и то, с кем бы он хотел остаться. Берется во внимание также участие каждой из сторон в уходе и воспитании ребенка, материальное положение, образ жизни и т. д.

Судебная практика в Украине показывает, что дети после развода остаются с матерью. Но существуют и случаи, когда ребенка оставляют с отцом. Это происходит из-за ведения аморального образа жизни матерью ребенка: пьянством, наркоманией и т. д.

Если детей несколько, то дележки пополам не происходит,  их тоже оставляют с матерью.

5. Какое имущество считается совместным?

Разделить можно двумя способами:

— добровольно договориться,

— подать иск в суд.

Добровольное соглашение стоит заверить нотариально. Семейным кодексом предусмотрено такое право.

Если вещи купленные до заключения брака, полученные в период брака в порядке наследования или дарения, приватизированы или приобретены за личные средства – то это уже не совместное имущество. На практике раздел имущества – это всегда спорный вопрос, который не решается очень быстро. К примеру, бывают ситуации, когда одному из супругов по наследству досталось имущество, которое стало частью бизнеса. В соответствии с гражданским законодательством, в случае развода бизнес частного предпринимателя распределяется непосредственным разделением используемого в деятельности имущества. Разделу подлежат активы, приобретенные в периоде брака.

Гражданское законодательство Украины регулирует вопросы долговых обязательств и предусмотрено, что все долги бывшие супруги делят солидарно. Часто проблема возникает в результате развода, так как наследуемое имущество бывает источником возникновения долгов. Но возникший долг не делится поровну.

6. Как происходит раздел имущества между супругами?

Все совместное имущество делится поровну (ч.1 ст.70 СК Украины). Кстати, вещи индивидуального пользования не делятся между супругами. А к ним, между прочим, относятся драгоценности и украшения, поэтому за них можно не беспокоиться, все подарки останутся с вами, чего не скажешь о подаренной машине (если она не оформлена дарственной).

Имейте в виду, что суд может отступить от правила «равных долей» и присудить одному из членов семьи существенно большую часть, если:
1) один из супругов не заботился о материальном положении семьи, более того предпринимал меры по уничтожению, повреждению общего имущества, пользовался им вопреки интересам семьи;
2) когда размер алиментов недостаточный для содержания ребенка.

Но вы можете самостоятельно с мужем (женой) разделить имущество на приемлемых условиях (и не обязательно в равных частях). А такой договор нужно просто будет заверить у нотариуса.

7. Можно ли ускорить процедуру развода?

Многие хотят поскорее покончить с этой неприятной процедурой. В таком случае вам необходимо составить со второй стороной договор, где будут урегулированы все проблемные вопросы:

– участие в воспитании ребенка;
– размер алиментов;
– место проживание ребенка;
– раздел совместного имущества и т.д.

Договор нужно заверить у нотариуса. И в результате, срок рассмотрения вашего расторжения брака сократится с полугода до 1 месяца. Развод в ЗАГСе и  так занимает один месяц, поэтому процедуры для ускорения этого срока законом Украины не предусмотрено.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: