Вы читаете: Как китайские корпорации заботятся о развитии своих специалистов, или Чему стоит поучиться в Alibaba

Как китайские корпорации заботятся о развитии своих специалистов, или Чему стоит поучиться в Alibaba

Как китайские корпорации заботятся о развитии своих специалистов, или Чему стоит поучиться в Alibaba

Как-то получилось, что китайский рынок труда породил некий стереотип. Все мы привыкли думать, что работа с персоналом в китайских компаниях сводится к общей цели: найти побольше трудоспособных сотрудников, которые будут готовы работать за еду. Так ли это?

Но как ни странно, это мнение не имеет ничего общего с реальностью. Развитие сотрудников – приоритетное направление каждой китайской корпорации.

Сегодня мы и поговорим об одной крупнейшей китайской компании Alibaba Group, которая настолько заинтересована в квалифицированных кадрах, что даже построила свою систему поиска и воспитания талантов. Кто знает, может именно благодаря этой задумке компания смогла стать лидером на глобальном рынке электронной торговли.

Поиск дарований

Alibaba делает акцент не только на свою корпоративную систему, компания постоянно ищет одарённых сотрудников во внешнем мире. В этой деятельности ее стратегическим партнером выступает система образования Китая.

К примеру, Alibaba сотрудничает с Hengshui School. Это учебное заведения прославилось высокой академической успеваемостью, которая имеет три главных составляющих: тренинги, строгие правила и дисциплина.

Все мы знаем, как проходит обычный день в обычном учебном заведении. А вот так выглядит день занятий в Hengshui School:

5:30 – утреннее пробуждение под музыку;

5:40 – сбор на игровой площадке;

5:45–6:15 – пробежка за особой схемой: все студенты во время утренних занятий бегом держат в руках книги, чтобы в перерывах между бегом начинать читать вслух;

6:15–6:50 – громкое чтение и запоминание материала;

6:50–7:10 – завтрак;

7:10–7:50 – повторение пройденного материала, проверка знаний друг друга;

8:00–11:00 – четыре пары занятий;

11:20–12:00 – повторение материала;

12:00–12:40 – обед;

12:45–13:30 – время на сон;

13:40–18:00 – пять пар занятий;

18:00–18:20 – ужин;

18:20–22:50 – повторение материала;

23:10 – отбой.

Такая дисциплина и строгая система подготовки превращает одаренных детей в настоящих бойцов, за которыми потом охотятся интернет-корпорации.

Также существует еще один глобальный проект под названием «А100» (сотрудничество со 100 мировыми учебными заведениями), что позволяет Alibaba находить таланты в разных уголках планеты. В ходе этого проекта Alibaba предоставляет студентам свою базу данных и ресурсов, а также обеспечивает учебные заведения облачными технологиями и лабораториями big data, при этом процесс образование тесно переплетается с исследованиями. Программа рассчитана на три года: за это время она должна помочь подготовить для Alibaba 50 000 талантов.

Также Alibaba поддерживает и удаленное сотрудничество (привлечение к работе фрилансеров и временных команд), которое помогает им в развитии своих проектов. К примеру, в Гонконге существует фонд для поддержки предпринимателей с капиталом $128 млн, который называется Alibaba Hong Kong Young Entrepreneurs Foundation.

Сотрудничество с избранными

Система Alibaba основана на умении распознать «своего» сотрудника, поставить его в общей структуре на подходящее место и в ходе работы построить алгоритм его развития. Все работники компании Alibaba – это сплоченная команда, которая не делится на гениев и обыкновенных, а рассматривается как единое целое. Компания предоставляет возможность развития, а эффективность использования этого шанса уже зависит от амбиций и личностных качеств самого человека.

Alibaba Global Leadership Academy — это специальная структура в компании, которая занимается работой с дарованиями. Сюда сотрудники попадают за результатами конкурса, все зависит от эрудиции и личностной мотивации. Шанс поступить имеют люди со всего мира, но предпочтение все же отдается собственным ценным кадрам.

В течение 16 месяцев отобранные сотрудники проходят модульное обучение. Они учатся как в классах, так и в бизнес-подразделениях, – теоретические знания укрепляются практикой.

Главной целью компании есть воспитание лидеров, а не повышение компетенции. После обучения в академии у сотрудников есть все шансы получить руководящую должность и продолжать развивать культуру Alibaba.

Все стремятся работать в компаниях, которые заботятся о сотрудниках

Alibaba по праву можно назвать уникальной и сильной компанией. Но с талантами работает не только она одна. К примеру, корпорация Huawei также разработала свою систему обучения, ещё к концу 2014 года она создала 45 учебных центров по всему миру для развития высококвалифицированных специалистов. В систему было привлечено более 1200 квалифицированных преподавателей, более 200 профессиональных дизайнеров и разработчиков учебных программ. Особо выдающиеся студенты имеют возможность получать стипендию. Обучение уже прошли 10 000 студентов из примерно 100 университетов в 35 странах. Такая дальновидная стратегия дает возможность Huawei отобрать и включить в работу лучших из лучших. Все вложения в обучения сотрудников окупаются в незначительные сроки.

Это очень хороший опыт, который нужно перенимать и нашим компаниям. Ведь успех любого бизнеса зависит не только от способностей руководителя, но и от компетентности его команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: