Вы читаете: Игры в робота, или Как биохакинг становится частью современной моды

Игры в робота, или Как биохакинг становится частью современной моды

Игры в робота, или Как биохакинг становится частью современной моды

Каждый поклонник великолепного фильма Рона Ховарда «Игры разума» должен помнить момент, когда главный герой, переживая психологические расстройства и проживая жизнь в нереальных событиях, представлял себя секретным агентом. В одном из моментов фильма ему  вводят под кожу микрочип, чтобы контролировать его действия и местоположение. Кто бы мог подумать, что нездоровые воображения героя войдут в моду и вживление в руку чипа станет реальностью, даже более того, это станет новым движением биохакеров.

Сегодня мы  расскажем вам, что такое биохакинг, какие имплантаты уже существуют, в каких сферах они используются и безопасно ли это делать.

Зачем вживляют микрочипы

Тим Шанк, президент футуристического сообщества TwinCities+ из Миннеаполиса, вживил в руку чип, открывающий электронный замок на входной двери. Такой же ключ есть и у его жены. Теперь он уверен, что никогда не забудет свой ключ от дома. Так как он находиться в нутри его руки. Помимо этого, у Шанка есть еще несколько чипов в руках, включая датчик NFC, вроде тех, что используются для бесконтактных платежей. Датчик Тима хранит виртуальную визитку с контактами его сообщества. С помощью чипа он может просто дотронуться до своего устройства Android частью руки, где вживлён чип, и он отправит информацию на телефон. Год назад у него также был чип с данными его электронного кошелька. Часто имплантирование биочипов биохакерами несёт собой роль экспериментального арт-проэкт, некоторые используют их для того, чтобы улучшить качество жизни.

Третьей причиной для вживления чипов является расширение возможностей человеческого восприятия. Например, тот же Шанк экспериментировал с портативным дистанционным сенсором, который запускал вибрацию магнита, вживлённого в его руку. Механизм работы похож с работой гидролокатора. С помощью такого чипа можно понять, насколько далеко от него находятся препятствия.

Чего стоит опасаться?

Ещё не известно, какой риск для здоровья представляют имплантаты в долгосрочной перспективе. Но биохакеры считают, что если всё сделать правильно, то чип будет опасен не больше, чем пирсинг или татуировка. Поэтому часто операции по вживлению микрочипов проходят именно в пирсинг-салонах, так как именно у мастеров есть все необходимые навыки и оборудование для безопасной и почти безболезненной модификации тела.

Амал Граафстра (Amal Graafstra), основатель компании Dangerous Things, поставляющей продукцию для биохакинга, считает, что это это даже безопаснее, чем тот же пирсинг. Свой первый чип Амал Граафстра имплантировал в руку в 2005 году. Это был чип, который служил ключом для открытия двери.

Со временем появилось больше производителей микрочипов, как и биохакеров, желающих вставить имплантаты. Тогда Граафстра решил создал компанию Dangerous Things, которая занималась обеспечением безопасности процедур по вживлению микросхем. Это стало началом такого неординарного бизнеса. Его компания работает с сетью пирсеров и снимает онлайн-инструкции и видео для мастеров, которые хотят присоединиться к движению биохакеров.

Биохакинг как стиль и мода

Некоторые технологии имплантирования больше сосредоточены на эстетическом виде. Биохакинговая компания Grindhouse Wetware предлагает вживление светодиодов в форме звезды, оно служит своего рода, как украшение под названием «Полярная звезда» (Northstar). Этот девайс в 2013 году имплантировал себе основатель Grindhouse Wetware Тим Кэннон (Tim Cannon). Вдохновителем для создания этой новинки стали огни устройства под названием «Циркадия» (Circadia).  Биометрический сенсор автоматически отсылал показания температуры тела Кэннона на его смартфон и при этом светился за счёт нескольких светодиодов. Минус в том, что у «Полярной звезды» нет полезных функций. Устройство несет только эстетическую функцию.

Свет включается посредством магнитов, вживлённых в кончики пальцев. Это, кстати, ещё один распространенный имплантат. Биохакеры считают, что маленькие магниты позволяют чувствовать электромагнитное поле и выявлять проблемы с электричеством, например, неисправную проводку. Также магниты в кончиках пальцев притягивают небольшие металлические предметы, например, скрепки для бумаги или крышки от бутылок. Но, к счастью, они не настолько сильные, чтобы обманывать металлодетекторы, стирать жёсткие диски или мешать проведению МРТ.

Планируется, что второе поколение «Полярной звезды» будет включать Bluetooth-передатчик и датчики распознавания жестов, что позволит управлять смартфоном и пользоваться интернетом. Но это не единственная причина, по которой люди с имплантатами будут обновлять свои устройства. Батарея микрочипа, как и любого другого электронного устройства, со временем садится. При поломке устройства надо делать операцию по его замене. Опытный пирсер может заменить устройство всего за 15 минут. Все происходит так: на руке делается небольшой разрез, кожа приподнимается, вставляется устройство, а затем кожа сшивается сверху, по окончанию остаётся совсем небольшой шрам.

Биохакинг  поддержка здоровья

Над улучшенной версией «Циркадии» сегодня работает компания Grindhouse, она разрабатывает устройство, которое показывает температуру тела.  В будущем «Циркадия» планирует выйти на уровень отслеживания и других показателей жизнедеятельности, например, количество кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и уровень сахара. Это приблизит«Циркадию» к медицинским устройствам, а они контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), что создаст некоторые неудобства в роботе. Уже создана искусственная система поджелудочной железы (Open Artificial Pancreas System), которая позволяет диабетикам создать автоматический инструмент для управления уровнем сахара в крови. Система включает одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi, подключенный к инсулиновой помпе и монитору глюкозы.

Интересным  примером применения биохакинга для решения проблем со здоровьем может стать история художника Нила Харбиссона (Neil Harbisson), страдающего дальтонизмом. Он использует имплантированную антенну, которая переводит цвета в звуковой эквивалент. Компания Grindhouse уже проводит обширные исследования, чтобы убедиться, что их продукция безопасна и не ломается в теле даже после физических травм. Grindhouse не выступает против контроля, а только приветствует меры по регулированию, которые помогут уберечь людей от имплантирования токсичных и опасных электронных устройств. Компания старается работать над тем, что бы их устройства не были дорогими, а наоборот стали доступными для тех, кто желает их приобрести. Компания говорит, что ее целью есть не только разработка, но и доступность товара.

Биохакинг как устройство искусства

Мун Рибас (Moon Ribas) – художник, танцовщица и самопровозглашённый киборг использует имплантаты в своём творчестве Подключённый к интернету имплантат в её руке сообщает Мун о действующих землетрясениях, а она использует эту информацию для своей танцевальной практики. Если нет землетрясений, она не танцует. Она планирует вживить дополнительные, более точные имплантаты, обеспечивающие связь с континентом, на котором происходит землетрясение. Мун Рибас также работает над коммерческим имплантатом, который будет вибрировать, когда его владелец повернётся лицом на север. В перспективе это будет развивать у человека чувство направления, характерное для некоторых животных. Мун аргументирует свой план тем, что она любит всё, что связано с природой, космосом или животными и такой биохакинг сблизит ее с внешним миром еще сильнее.

Чего ожидать в будущем

Как считает Граафстра, новые поколение чипов будет иметь достаточно криптографической мощности, чтобы безопасно работать с банковскими терминалами. Уже существуют такие технологии. Единственной причиной торможения этой системы есть отсутствие  разрешения от банков и таких компаний, как MasterCard.

Оплата товаров с помощью вживлённого чипа может показаться странным для обычных потребителей и рискованным для банков, но Граафстра считает, что когда-нибудь это распространится повсеместно. Исследования Implants To Aid Payment With A Wave Of The Hand, проведённое компанией Visa в 2015 году, показало, что 25% австралийцев как минимум заинтересованы возможностью оплачивать товары чипом, имплантированным в тело. Если люди думают об этом, значит дело будет продвигаться.

Со всех прочитанных вами фактов можно спокойно  определить, что биохакинг постепенно проникает в разные сферы деятельности, но кто знает, займут ли имплантаты важное место в нашей жизни или будут забыты, как очередной несостоявшийся писк моды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: