Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Государственное корыто: как наживаются чиновники-коррупционеры

Государственное корыто: как наживаются чиновники-коррупционеры

Государственное корыто: как наживаются чиновники-коррупционеры

То, что Украина находится на верхних строчках большинства рейтингов коррумпированных стран, – ни для кого не секрет. Но когда общественность увидела электронные декларации народных депутатов и чиновников высокого уровня, то масштабы коррупции многих просто повергли в шок.

Депутаты и госслужащие задекларировали огромные суммы денег, большое количество недвижимости и просто дорогих вещей. Те, кто публично критикует НБУ и правительство за обвал гривны и дестабилизацию банковской системы, сами держат дома десятки или даже сотни тысяч долларов наличными. Те, кто выступает против повышения коммунальных тарифов, сами имеют около десятка квартир. Коллекция швейцарских часов или раритетных картин на этом фоне уже никого не удивляет. Наверное, не надо объяснять, как люди, большинство среди которых никогда не занимались бизнесом, могут позволить себе такую роскошь.

Коррупционная болезнь

Политики и чиновники высшего уровня не любят говорить об этой проблеме. Мол, если у них есть огромный коттедж или яхта, то это не значит, что они кого-нибудь убили. Хотя это еще с какой стороны посмотреть. А что если деньги, которые депутат потратил на яхту, предназначались для закупки оборудования в больницу или ремонта опасного участка дороги? Что если из-за нехватки этих денег кто-то действительно умер?

Коррупция не может быть тихой и спокойной. Она всегда несет разрушительные последствия.

Стоит отличать разные виды коррупции. К примеру, существует бытовая коррупция. Здесь все понимают, что надо делать – просто ловить коррупционеров. Не вызывает сомнений и то, что необходимо делать с административной коррупцией. В первую очередь нужно снижать давление на бизнес. Как показывает практика, это вполне возможно. Главное – чтобы было желание и политическая воля.

Но вот ответить на вопрос о том, что же делать с коррупцией в высших эшелонах власти по-прежнему сложно. В Украине нет ни одного примера, когда правоохранительные органы привлекали к уголовной ответственности действующих президентов, премьеров или председателей Верховного суда.

Конечно, на таком уровне преступников ловить тяжело. Там взятки дают не в конвертах. Коррупция проявляется через злоупотребление влиянием, а в качестве оплаты используются запутанные системы перевода средств. Все это рождает такие явления, как кумовство, торговля должностями и фаворитизм. Многих коррупционеров связывают дружеские или семейные отношения. Коррупция в Украине – это цепочка взаимной лояльности, когда каждый из коррупционеров знает, чем занимаются его «коллеги по цеху».

Чем опасна коррупция и как с ней бороться

Из-за коррупции возникает убеждение, что верховенство закона – это пустая декларация. Люди постоянно оказываются в конфликтных ситуациях. Для того, чтобы социальные конфликты не возникали из-за разных мелочей, общество должно быть уверенным в том, что не все в стране можно купить и продать.

Коррупция понижает качество жизни людей. Речь идет не только об экономике, но и об уровне доверия. Если люди не верят врачам или полицейским, то как можно говорить о надлежащем качестве жизни?

Коррупция пожирает деньги. В корумпированных странах чиновники крадут деньги, предназначенные для устойчивого развития. Для современной страны нет ничего хуже, чем стоять на месте. Стабильность – это признак проблем. После нее приходят стагнация и кризис.

Если люди осознают, что политики приняли антикоррупционные законы и много об этом говорят, но ситуация в стране не меняется, то возникает кризис доверия, из-за которого ухудшается общественная мораль. Общество начинает разделяться, жители страны сначала перестают доверять государству, потом общественным организациям и СМИ, а в конце и друг другу.

Страна может функционировать и дальше, но без здорового общества она не будет полноценной. После начала борьбы с коррупцией нельзя останавливаться на полпути, ведь любая несправедливость вызывает череду социальных потрясений, которые ведут к затяжным конфликтам и тяжелым последствиям.

Ловить коррупционеров в ходе масштабных расследований, а потом публично их поймать – это выглядит красиво. Но настоящая борьба с коррупцией подразумевает создание системы предотвращения взяточничества и кражи государственных денег. Если не построить такую систему, то коррупция не исчезнет никогда.

Роль гражданского самосознания

Людские ценности усовершенствуются намного быстрее, чем полагает государство. В некоторых странах власти ориентируются на так называемую Realpolitik – курс на политику силы, который базируется на реальности, а не представлениях идеалистов. Там важную роль играет выгода и нивелируется понятие «ценность». Если эти понятия вступают в противоречие, то люди часто становятся алчными. Европейские страны закрывают свои границы от беженцев, а жители этих стран пытаются накормить беженцев и дать им приют. В этом случае правда и справедливость из абстрактных понятий превращаются в орудие борьбы.

Общество постепенно осознает, что один из ключевых антикоррупционных инструментов – это гражданское самосознание. В таком случае человек понимает, что он не просто житель территории, который потребляет товары и платит налоги, но еще и гражданин. С этой мыслью он живет не только в день выборов, а ежедневно.

Сейчас мы наблюдаем значительный рост количества людей, которые занимаются общественным контролем. Благодаря этому возникает гражданская антикоррупция. Этот процесс пугает коррумпированные и неэффективные государственные институты.

В Украине очень хорошее по мировым мерках антикоррупционное законодательство, но только на бумаге.

Все сводится к возможности применить закон на практике. Можно принимать сколько угодно хороших законов, но от этого проблемы с коррупцией никуда не денутся. Для этого нужны исполнители этих законов. Институциональный подход в этом случае не сработает.

Важность независимых расследований

Представители власти никогда не считались с обществом, но сегодня у граждан есть большое преимущество – доступ к данным. Взять хотя бы «Панамагейт», который вызвал огромный резонанс в коррупционном мире. До этого были и другие важные расследования. Их делали журналисты, активисты и общественные организации, которые получили в свои руки все необходимые для подобной деятельности технологии.

После публикации «панамских документов» в Украине начался новый виток борьбы против вывода денег в офшоры. Таким образом, общественное расследование заставило представителей власти сделать то, что не входило в их планы. Власть осознала, что жители страны осведомлены лучше, чем она.

Введение е-деклараций приблизило нашу страну к созданию большой базы доходов и имущества должностных лиц. Если это случится не сегодня, то, по крайней мере, в обозримом будущем. Технологии позволяют это сделать, так что силы сопротивления не смогут противиться все время. После запуска такой системы любой желающий сможет узнать точную информацию о деньгах, недвижимости и имуществе всех украинских чиновников.

Никто не занимается коррупцией без получения выгоды. В качестве «вознаграждения» взяточникам предлагают или деньги, или имущество. С помощью открытых данных общество сможет контролировать представителей власти. Это дарит надежды на то, что в будущем нам удастся искоренить коррупцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: