Вы читаете: Голодомор 1932–1933 годов – Боль украинского народа

Голодомор 1932–1933 годов – Боль украинского народа

Голодомор 1932–1933 годов – Боль украинского народа

По мнению большинства историков, причиной возникновения в Украине и других частях бывшего СССР голода 1932-33 годов стала принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, которую проводила коммунистическая власть. От голода в Украине, известного как Голодомор, умерло, по уточненным данным, от 3 до 3,5 миллионов человек. А число жертв во всем бывшем Советском Союзе оценивают до семи миллионов.

Согласно исследованиям Рафаэля Лемкина, который впервые в истории стал изучать геноциды в мире и разработал соответствующие документы для ООН, геноцид против украинцев состоял из четырех этапов:

  • Голодомор;
  • уничтожение церкви;
  • уничтожение интеллигенции — «Расстрелянное Возрождение»;
  • заселение территории Украины другими народами.

К слову, статья Лемкина «Советский геноцид в Украине» в России признана экстремистским материалом.

Голодомор — инструмент влияния тоталитарной системы

Все началось еще в 1917 году. Именно тогда партия большевиков при вооруженной поддержке России установила свою власть сначала на части территорий Украины, а потом распространила ее на всю территорию Украинской Народной Республики (УНР). В 1922 году оккупированная большевиками Украина стала «основательницей» СССР.

Большевики обещали мир, равенство и землю крестьянам, но вместо этого принесли смерть, отобрали землю и заморили украинцев голодом.

Сталинский Голодомор был самым масштабным преступлением против человечества в СССР, но не единственным. Подобные методы использовал не только кровавый тиран. Коммунистический режим в СССР считал такие вещи довольно обыденным делом. К примеру, можно вспомнить голод 1921 года. Хотя он и получил название «голод в Поволжье», но в действительности распространился на разные регионы бывшей имперской России, включая Украину.

Голод 1921 года не был целью большевиков — он стал следствием их политики военного коммунизма, когда из-за продразверсток существенно сократились посевные площади. Впрочем, Ленин, Сталин и их ближайшее окружение использовали голод 1921 года, чтобы организовать репрессии против представителей духовенства. В тот период они изымали церковные ценности, якобы с целью помочь обездоленным.

Ленин хладнокровно просчитал, что, испытывая тотальный голод, крестьяне не будут способны стать на защиту церковников. В итоге коммунисты поняли, что голод может быть очень эффективным политическим оружием. С его помощью им фактически удалось устранить из жизни общества главного идеологического противника марксизма – православную церковь. Церковные ценности, которые были изъяты во время антицерковной кампании, были направлены не на помощь голодающим жителям СССР, а на организацию революций в Европе и Азии.

Почему Сталин организовал Голодомор

С 1921 года прошло 10 лет. За этот период коммунисты ввели и свернули НЭП, которая обещала значительные послабления для жителей страны, прежде всего крестьян. Однако Сталин готовился к борьбе за мировое доминирование, а это значило, что ему был необходим полный контроль над экономикой.

В советские времена экономика была плановой. То есть государство решало, сколько зерна вырастить, сколько тракторов собрать и так далее. И оно «спускало» сверху план в каждый колхоз, на каждый завод. Эти планы вообще редко бывали реальными (один из недостатков плановой системы). Но в те годы государство еще и намеренно завышало план — фантастические цифры не имели под собой никакого основания. Одним из плановых показателей для селян был так-называемый план хлебозаготовок.

У селян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие. Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательным шагом. Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству вроде скрытое от нее зерно, которого в действительности не было.

golodomor

Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения. Каратели обыскивали весь дом и находили самые тайные схроны. А тех, кто сопротивлялся и не отдавал провизию просто убивали… Для этого существовал специальный Закон, который в народе прозвали «законом пяти колосков».

В августе 1932 года под предлогом того, что роскулаченые крестьяне и «другие антисоциальные элементы» разворовывают грузы из товарных составов и колхозное и кооперативное имущество, Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества. За нарушение Закона предусматривался расстрел с конфискацией имущества, а при «смягчающих обстоятельствах» — 10 лет заключения в лагерях. Осужденные не подлежали амнистии.
За этим карательным документом закрепилась народное название «закон о пяти колосках», поскольку виновным в хищении государственного имущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы. За первый год действия нового закона по ним осудили 150000 человек. Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-33 гг.

Сталину было важно заставить крестьян работать на благо государства фактически бесплатно, получая мизерный паек, которого едва хватит для поддержания жизненных сил. С помощью крестьян советское руководство планировало построить огромный военно-промышленный комплекс. После, с началом войны, все эти люди должны были стать обычным пушечным мясом.

Сталинскую коллективизацию называли второй социалистической революцией. Но поскольку сельские жители не желали добровольно отдавать продукты своего тяжелого труда и землю, то Сталин и его сподвижники решили устроить искусственный голод, чтобы подавить сопротивление коллективизации.

Еще один важный факт: жители Украины, особенно представители сельской местности, во время революции 1917 года в основном выступали против советской власти. Большая часть украинцев была на стороне либо УНР, либо разных анархистских сил. Таким образом коммунисты получили возможность отомстить крестьянам с помощью голода и коллективизации.

Жертвы Голодомора

golodomor2

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года,  87,5% среди жителей сельской местности в Украине составляли украинцы. В городской местности их было лишь 47,3%. При этом в селах проживало 81,5% населения страны. Количество украинцев в общей структуре населения УССР составляло 80,07%.

В 1939 году картина выглядела совершенно иначе. По данным переписи населения, количество украинских жителей в сельской местности сократилось на 1,8% и составило 85,7%. Это говорит о том, что украинцы больше, чем сельские жители других этносов, пострадали от Голодомора и коллективизации. Из-за него они были вынуждены бежать в города или искать лучшей судьбы за пределами УССР.

Еще один красноречивый факт: численность украинцев в УССР в период с 1926 по 1939 год увеличилась с 23,2 млн до 23,7 млн человек (всего на 1,9%). Но общее население страны увеличилось с 29 млн до 30,9 млн человек (на 6,7%). Если бы страна развивалась естественным путем, то доля украинцев в городской и сельской местности не различалась так кардинально. Многие украинцы остались бы в родных домах, многим не пришлось бы умирать в страшных муках.

Наибольше украинцев погибло на территории современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областей и в Молдове, которая тогда была в составе УССР.
Около 81% погибших от голода в Украине — украинцы, 4,5% — русские, 1,4% — евреи и 1,1% — поляки. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.

После Голодомора в Украине начался процесс русификации, который особенно активно проводился на Юге и Востоке страны.

23 государства признали Голодомор геноцидом украинского народа: Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан.

Тем временем большая часть российских исследователей говорит о том, что голод 30-х годов был трагедией всех советских крестьян. Причиной такого положения дел они называют слишком жесткий стиль руководства Иосифа Сталина.

Ежегодно в четвертую субботу ноября мы чтим всех погибших во время Голодомора. В этот день зажгите свечку памяти и поставьте ее на окно. Помяните души невинных жертв… Помним, скорбим…

svecha2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: