Вы читаете: Дональд Трамп: новый хозяин Белого дома

Дональд Трамп: новый хозяин Белого дома

Дональд Трамп: новый хозяин Белого дома

Сегодня наконец-то завершилась главная президентская кампания последнего года. США выбрали 45-го президента в истории страны. Им, вопреки прогнозам экспертов и последним социологическим опросам, стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Чтобы осознать, что произошло в США и как изменится внутренняя и внешняя политика самого влиятельного государства в мире, понадобится время. Но есть одна вещь, которую все понимают уже сейчас: американцы превратили выборы в настоящее реалити-шоу. Как и положено, победил самый яркий участник, на которого изначально никто не ставил.

Трамп получил преимущество во всех ключевых штатах – Айове, Огайо, Пенсильвании, Северной Каролине и Флориде. Окончательный триумф кандидата от республиканцев констатировали после оглашения результатов в Висконсине.

В победной речи Дональд Трамп неожиданно похвалил Хиллари Клинтон и выразил ей благодарность за службу США. «Я обещаю всем жителям нашей страны, что я буду президентом для всех американцев, и это крайне важно для меня. К тем, кто не поддерживал меня в прошлом, а таких было достаточно, – я обращаюсь за вашим советом и вашей помощью, чтобы мы могли работать вместе и объединить нашу великую страну», – заявил Трамп.

Самая запоминающаяся предвыборная кампания в истории США

Во многом исход выборов в Штатах предопределила предвыборная кампания Трампа. Сначала бизнесмена никто не рассматривал как фаворита в таборе республиканцев. Участие в президентской кампании миллиардера и шоумена воспринимали как шутку и желание лишний раз попиариться. Но популисткие высказывание Трампа, в том числе касательно проблемы иммиграции и возрождения «великой Америки», сыграли свою роль. В свою очередь остальные кандидаты от республиканцев допустили ряд ошибок, которые существенно ослабили их позиции. В итоге избиратели, уставшие от скучных выступлений традиционных политиков отдали симпатии яркому и харизматичному Трампу.

Трамп понравился среднестатистическим американцам благодаря своей прямолинейности, крайней консервативности и стремлению вернуть США былое величие. Он смело говорил о том, о чем думали миллионы американцев, но боялись сказать вслух.

Если другие кандидаты делали ставку на поддержку среднего класса, то Трамп позиционировал себя как представитель тех ячеек общества, на которые остальные политики даже не обращали внимания.

Поклонников нового президента США не смущало ни отсутствие у него должного политического опыта, ни далеко не самые сильные ораторские навыки. Трамп – импульсивный и вспыльчивый человек, сейчас сложно представить, как он сможет распоряжаться ядерным оружием в роли главнокомандующего США.

В ходе президентской кампании Трамп не стеснялся демонстрировать свои расистские взгляды, что позволило ему заручиться поддержкой ультраправых американцев. Также он смело заявлял о желании наладить диалог с Россией и даже ставил Владимира Путина в пример как образцового лидера.

После того, как в президентской гонке осталось только два кандидата, Дональда Трампа отнюдь не считали фаворитом. Правда, в начале нынешней осени он все же смог сравниться по рейтингу с Хиллари Клинтон, а по некоторым данным даже опередить ее. Но затем последовали дебаты между кандидатами, в которых намного предпочтительнее смотрелась кандидат от демократов. Накануне выборов почти все эксперты отдавали победу Клинтон.

Против Трампа сыграли обвинения в сексуальных домогательствах. Они начались после того, как политик заявил на дебатах, что никогда не цеплялся к женщинам и не целовал их без согласия. Кроме того, была опубликована пленка 11-летней давности, на которой запечатлены оскорбления Трампа в адрес женщин. В результате Дональд Трамп потерял ряд спонсоров и лишился поддержки известных республиканцев.

К примеру, Арнольд Шварценеггер написал на своей странице в Facebook: «Впервые с 1983 года, когда я стал гражданином США, я не буду голосовать за кандидата-республиканца. Я горд именоваться республиканцем, но гораздо важнее гордиться тем, что я американец. И я хочу напомнить друзьям-однопартийцам, что обязанность каждого — ставить страну выше партийных интересов».

Но, как показали результаты выборов, американцы простили Трампу все его высказывания. Ранее избиратели Трампа закрыли глаза на обвинения в уклонении от уплаты налогов и некомпетентности, а сейчас только доказали, что верят в возможности своего лидера.

В конце концов, в пользу Трампа сыграла слабость позиций Хиллари Клинтон, которую не любят примерно 40% американцев. Многие представители старшего поколения отдали голос за Трампа только потому, что им не нравится Клинтон. Для некоторых жителей США кандидат от демократов стала символом коррупции и лицемерия.

Обещать – не значит выполнять?

Во время президентской гонки одним из самых любимых занятий американских журналистов был поиск неправдивых и манипулятивных высказываний Дональда Трампа. Тогда их обнаруживали чуть ли не в каждом выступлении политика. Сможет ли новоиспеченный президент США зарекомендовать себя человеком слова и выполнить все свои предвыборные обещания – покажет время. А наобещал Трамп американцам много интересных вещей.

  1. Дональд Трамп планировал возвести стену на границе с Мексикой. Таким образом он хочет избавить США от неконтролируемого потока мигрантов.
  2. Новый президент заявил, что США не будут участвовать в «ненужных войнах». Он считает, что применение силового сценария возможно только ради обеспечения национальной безопасности. Трамп подчеркивал, что Штаты неоправданно часто принимают участие в чужих военных конфликтах.
  3. Трамп обещал сразу же после победы на выборах встретиться с Владимиром Путиным. Он говорил, что такая встреча возможна даже до его инаугурации.
  4. На дебатах с кандидатом от Демократической партии Трамп заявил, что посадит Хиллари Клинтон в тюрьму. Он пообещал провести расследование по поводу использования Клинтон личной электронной почты в служебных целях.
  5. Трамп пообещал, что США вместе с союзниками добьются победы над ИГИЛ.
  6. Одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа стало обещание создать 25 млн рабочих мест.
  7. Президент США пообещал отстоять право американцев на владение оружием.
  8. Дональд Трамп предлагает снизить налоги для всех граждан. Президент планирует в ближайшие 10 лет уменьшить налоговое давление на американцев на 6,2 трлн долларов.

Звезды против Трампа

Если простые американцы полюбили Трампа за патриотизм и желание вернуть стране величие, то большинство знаменитостей выступило категорически против вспыльчивого бизнесмена. Среди известных американцев открыто в поддержку Трампа выступили боксер Майк Тайсон, рестлер Халк Хоган, актеры Чак Норрис и Клинт Иствуд, а также баскетболист Деннис Родман. Множество других звезд критиковали Трампа, некоторые даже обещали покинуть страну в случае его победы.

Актер Роберт Де Ниро пообещал поговорить с Трампом «по-мужски» после его многочисленных оскорбительных заявлений в адрес женщин: «Он говорит, что хочет бить женщин по лицу? Я бы с удовольствием начистил физиономию ему самому». Кроме того, оскароносный актер назвал Трампа «глупой свиньей».

Актриса Сальма Хайек, которая 25 лет назад нелегально мигрировала в Штаты из Мексики, заявила о сексуальном домогательстве со стороны Трампа. По словам актрисы, Трамп позвонил ей и пригласил на свидание. У нее на тот момент был парень, но она сказала миллиардеру, что не пошла бы с ним на свидание, даже если бы была одна. «Он это воспринял как оскорбление, заказал в одном журнале клеветническую статью обо мне, затем снова звонил, ожидая, что я попрошу о встрече», – вспоминает Хайек.

Звезда сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол написал на своей странице в Twitter: «Дорогой Дональд Трамп. Вы – идиот». Похожее мнение высказал и футболист английского клуба «Манчестер Сити» Венсан Компани: «Какого черта?! Давайте отдадим идиотам власть во всем мире и посмотрим, что произойдет. Новый вид реалити-шоу».

Дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили-Роуз Депп заявила, что в случае победы Трампа переедет во Францию, а актер Арми Хаммер собирался уехать жить на Карибы. Кроме того, стать эмигрантами после победы Трампа планировали актер Брайан Крэнстон, певицы Шер и Барбра Стрейзанд, комедийные актрисы Эми Шумер и Челси Хэндлер, а также певец Ne Yo.

О возможной эмиграции упоминали актер Сэмюэль Л. Джексон, актрисы Хлоя Севиньи, Вупи Голдберг и Нив Кэмпбелл, а также певица Майли Сайрус. Теперь остается только посмотреть, кто из них выполнит свое обещание.

После победы Дональда Трампа весь мир снова оказался в состоянии неопределенности. Результаты выборов в США вызвали падение курса доллара и мексиканского песо. Вместе с тем снизились котировки европейских акций. Теперь все внимание мирового сообщества будет сфокусировано вокруг нового президента США. Все знают, что он не только бизнесмен и политик, но и опытный шоумен. Вполне возможно, что большинство его противоречивых высказываний окажутся только игрой на публику и средством привлечения электората. Американцы уже не раз прощали Трампу неправду. Вероятно, они сделают это еще один раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: