Вы читаете: Денежная машина: как работает банкомат

Денежная машина: как работает банкомат

Денежная машина: как работает банкомат

Hyser исследовал принципы работы банкомата, вычислил его вместимость и узнал, что делать, если аппарат не отдал вашу карту.

Миллиарды людей с разных уголков мира знают, как пользоваться банкоматом. Сегодня эти машины для выдачи денег стали неотъемлемой частью каждой городской улицы. Без них сложно представить жизнь любого современного человека. Поэтому давайте разберемся, сколько наличных средств может поместить банкомат, можно ли в процессе снятия денег получить фальшивую купюру и как не стать жертвой мошенников.

Принципы работы банкоматов

Технически банкомат – это устройство ввода данных, которое работает с помощью хост-процессора. Через него клиенты могут соединиться с сетью банка. Как правило, хост-процессорами владеют непосредственно банки или другие финучреждения. Хотя бывают случаи, когда они принадлежат посторонним компаниям.

Большинство банкоматов выполняет одну операцию – выдачу наличных средств. Обычно они оборудованы одним раздатчиком денег, хотя иногда ставят сразу два. Это делают в местах с большим потоком людей, чтобы уменьшить вероятность быстрого снятия всех средств. Кроме того, два раздатчика необходимы для выдачи средств в разных валютах. Такая опция крайне полезна в центральной части города и в зонах повышенной деловой активности.

Раньше все средства, которые клиенты вносили на карту, сохранялись в банкомате до инкассации. Сейчас же все чаще аппараты оборудуют функцией ресайклинга, благодаря которой устройство может выдать полученные средства следующему клиенту. На первый взгляд, это решение кажется простым, но для его реализации необходимо установить сверхточные системы проверки денег, которые минимизируют вероятность получения пользователем фальшивых купюр, положенных на карту предыдущим клиентом.

Хотя современные банкоматы оборудованы множеством новых опций, самой популярной операцией и дальше остается снятие наличных средств. По статистике, украинцы в среднем снимают 2 тыс. грн. Среднестатистическая сумма вносимых средств зависит от лимитов банков. Обычно клиенты кладут на карточку около 5 тыс. грн в месяц.

Другой тип банкоматов – это системы по управлению счетами, принимающие чеки и позволяющие осуществлять денежные переводы или пополнять счет мобильного телефона.

Пока что в Украине редко можно встретить интерактивные банкоматы. Они позволяют через видеосвязь проконсультироваться с сотрудником банка после окончания рабочего дня. К примеру, такая система будет полезной, если у вас с собой нет карты, но вам очень нужно получить деньги. Эксперты считают, что данный вид банкоматов станет самым распространенным в будущем. Свои разработки в этой отрасли пытаются презентовать все влиятельные производители банкоматов. Например, компания NCR недавно представила банкомат, который получил номинацию на авторитетную премию в сфере дизайна – German Design.

Сколько средств может уместить банкомат

Как правило, банкомат рассчитан на 8 тыс. купюр различного номинала. Их помещают в четырех специальных отделениях. Всего в полном банкомате можно разместить несколько миллионов гривен, но украинские банки обычно заправляют их суммой около 500 тыс. грн.

Стоимость банкомата зависит от его типа и функциональных возможностей. Обычный банкомат, который только выдает наличные, обойдется в 200–300 тыс. грн. Более функциональный банкомат стоит около 1 млн гривен. Такие устройства способны не только выдавать, но и принимать деньги.

Установить банкомат – далеко не самое простое дело, поскольку он оборудован сейфом и весит как минимум 500 кг. Неудивительно, что банкоматы обычно размещают на первом этаже. Чтобы запустить банкомат, нужен доступ к электросети и мобильная или проводная связь с надежной защитой. Из-за того, что воры нередко пытаются вытащить из помещений это тяжелое устройство, его нужно прикрепить к полу. Это также сложное задание, особенно когда арендодатель помещения бережно относится к полу.

Банкоматы открывают в трех случаях: для пополнения запасов денег (операцию проводят банки), для замены чековой бумаги и очистки устройства, а также для технического обслуживания и ремонта. Если банкомат сломался, банки заказывают инженеров из специальных сервисов по ремонту, которые знают особенности внутреннего устройства банкомата.

Может ли банкомат выдать фальшивую купюру

Все деньги, которые попадают в банкомат, внимательно проверяют кредитные организации с помощью счетно-сортировальных машин. Затем средства попадают в руки инкассаторов, которые помещают в банкомат кассеты с купюрами. У банкоматов также есть функция проверки подлинности денег. В процессе проверки банкнот машины фактически не ошибаются.

Если купюры вызывают сомнение, то они попадают в специальный отсек и не используются для выдачи. Банкомат сохраняет данные о каждом действии, поэтому можно точно зафиксировать, какая операция была мошеннической. Вместе с видеонаблюдением эта система контроля позволяет быстро вычислить преступников.

Как не попасть в ловушку мошенников

Все советы по использованию банкоматов достаточно очевидны, но они играют важную роль в предотвращении типичных видов мошенничества. Давайте рассмотрим главные из них.

Безусловно, не стоит пользоваться банкоматами, которые находятся в местах со слабым освещением. Лучше выбрать банкомат, стоящий непосредственно в банковском отделении. В подобных помещениях постоянно ведется видеонаблюдения и мошенники в таких условиях не захотят рисковать.

Проверяйте, чтобы во время работы с банкоматом никто не следил за вашими действиями. Иногда банкоматы оборудованы меленькими зеркалами, которые помогают следить за тем, что происходит за вашей спиной.

Также стоит внимательно осмотреть само устройство. Убедитесь, что банкомат не был поврежден, а на поверхности не видно следов изоленты или клея. В противном случае существует вероятность, что мошенники установили скиммеры. Так называют устройства, которые считывают данные карты во время помещения ее в банкомат, или фиксируют PIN-код с помощью накладки на клавиатуре или установленной возле банкомата камеры. После этого ничто не мешает  мошенникам сделать копию карты. Когда вы вводите PIN-код, лучше прикройте клавиатуру.

Если банкомат не отдал карту обратно, прямо на месте позвоните в свой банк. Сначала нужно заблокировать карту, а потом пообщаться с службой поддержки, телефон которой вы можете найти на банкомате. Не доверяйте советам людей, которые предлагают помощь или отправляют вас куда-то за консультациями. Иногда так действуют злоумышленники, желающие воспользоваться картой, PIN-код которой вы успели ввести.

Если банкомат слишком долго не выдает деньги, не отходите, ведь иногда этот процесс длится дольше, чем положено. Если вам так и не удалось получить наличные средства, позвоните в банк, а затем свяжитесь с службой поддержки. Если вы обнаружите, что банкомат работает некорректно, вам также стоит сначала предупредить об этом свой банк и службу поддержки, а уже затем уходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: