Вы читаете: Тонкости аренды автомобиля за границей: нюансы и подводные камни

Тонкости аренды автомобиля за границей: нюансы и подводные камни

Тонкости аренды автомобиля за границей: нюансы и подводные камни

Каждый путешественник, оказавшись в другом городе или стране, планирует посетить как можно больше интересных мест и достопримечательностей. Но очень часто на пути к осуществлению поставленных целей появляется проблема с передвижением, так как общественный транспорт ходит только по графику, а на такси ехать дорого.

Все же есть хорошее альтернативное решение – вы можете арендовать автомобиль. Вам просто нужно за неделю до поездки заказать машину на сайте, затем оформить ее в аэропорту и сдать перед отъездом.

На первый взгляд вся процедура довольно проста и понятна, однако она имеет свои подводные камни и уловки. О них мы и хотим сегодня рассказать.

Лучший арендодатель

Говоря о возможной аренде машины, первый вопрос, который у нас возникает, – у кого лучше арендовать. Если вы собрались на уик-энд в другую страну, вам необходимо узнать и сравнить стоимость аренды автомобилей у разных прокатных контор и посредников.

Прокатные конторы – это крупные международные компании, такие как «Европкар», «Герц» или «Авис». Эти компании приветствуют своих клиентов хорошим сервисом, солидными автомобилями и очень высокими ценами.

Посредники – это компании-агрегаторы, которые предоставляют широкий выбор автомобилей со всех сайтов крупнейших прокатчиков и подключают к сотрудничеству местные компании.

И посредники, и прокатные конторы предоставляют одинаковые услуги, но есть одно большое отличие – разница в цене. Аренда автомобиля у посредника обойдется вам вдвое дешевле, нежели в прокатной фирме. В цифрах это выглядит следующим образом: 251 евро против 504,25 евро. Солидная разница, не правда ли?

Другими словами, посредник – это лишнее звено между вами и прокатной конторой. Поэтому тут есть свой нюанс: стоит быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, к примеру, что забронированный вами автомобиль может слететь в последний момент.

Необходимые документы для осуществления аренды

Для того, чтобы претендовать на аренду автомобиля, необходимо подготовить стандартный пакет документов. В него входят:

  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • международные права;
  • распечатанный ваучер с номером брони (если бронируете через сайт);
  • виза;
  • кредитная карта.

Согласно международным правилам, автомобиль может арендовать только водитель старше 21 года со стажем вождения не менее 1 года. Кроме того, требования арендодателей могут меняться в зависимости от класса автомобиля.

Страховка

Если вы захотите арендовать автомобиль у прокатчиков, то они вам предоставят большое количество вариантов страховок с разными опциями.

Скорее всего, вам предложат такие виды страховок:

Collision Damage Waiver (CDW) или Loss Damage Waiver (LDW). Автомобиль застрахован от любого ущерба, кроме кражи. В договоре, который вы оформляете при аренде, указана франшиза – это сумма вашей ответственности. В случае необходимости вы оплачиваете только ущерб в пределах этой границы, а остальная сумма ложится на страховую компанию.

Для того, чтобы лучше понять эту систему стоит рассмотреть все подробно на примере. Допустим, вы взяли машину в солнечной Испании. В договоре указана франшиза 1000 долларов. Случилась неприятная ситуация и на стоянке вам поцарапали бампер. По оценке страховой ущерб составил 300 долларов, соответственно теперь вам необходимо выплатить эту сумму.

Рассмотрим другой случай. К примеру, кто-то взял в аренду автомобиль, и попал на нем в серьезное ДТП. В результате ущерб составил 5000 долларов, а это означает, что водитель обязан заплатить франшизу 1000 долларов, а страховая компания – остальную сумму. Вот такая довольно простая схема.

Theft Insurance (TI) или Theft Protection (TP) – это страховка от угона автомобиля. Обычно она уже включена в вашу базовую страховку, а если нет, то вам необязательно ее оформлять отдельно. Но если же вы собираетесь посетить неблагополучную страну, вроде Гондураса, Мексики или Колумбии, то лучше дополнительно перестраховаться.

Personal Accident Insurance (PAI) – медицинская страховка для ДТП. В случае ДТП медицинские расходы водителя и пассажиров в пределах страховой суммы покрывает страховая компания. В Германии у компании «Герц» эта сумма составляет до 1500 евро. Если растраты превышают эту сумму, то остаток нужно доплачивать самостоятельно.

Third Party Liability Insurance (TPL) – страхование ответственности третьих лиц, аналог ОСАГО. Ее действие заключается в том, что если вы являетесь виновником ДТП, страховая возместит расходы третьих лиц, связанные со здоровьем или смертью, и ущерб, нанесенный имуществу, кроме автомобиля.

Super CDW (SCDW) или Full Collision Damage Waiver (FDW, FDCW) – эту страховку еще называют SuperCover. Если перевести это несложное словосочетание, то сразу понятно, что страховка такого типа покрывает 100% ущерба в случае, если вы виновник ДТП, а также мелкие царапины и другие повреждения.

Зачастую прокатчики предлагают стандартную страховку CDW. Если вы начинающий водитель или некомфортно себя чувствуете за рулем новой машины, лучше доплатите за полную страховку (Super CDW).

Особенности аренды

Бронирование на сайте. При бронировании автомобиля на сайте автоматически предлагаются два вида оплаты: сейчас или в офисе. Оплата сейчас дешевле в среднем на 35 евро.

Регистрация номера авиарейса при бронировании машины на сайте. Важно при бронировании автомобиля на сайте отмечать номер вашего авиарейса для того, чтобы в случае его переноса или опоздания выбранная машина вас дождалась.

Повреждения. Очень внимательно осматривайте автомобиль при оформлении сделки, отмечайте в договоре все царапины и сколы, даже почти незаметные. Если этого не сделать, вас могут заставить доплатить за старые повреждения.

Депозит. При оформлении машины обязательным условием является блокировка на вашей карте депозита, которая будет возвращена в течение 30 дней после возврата машины.

Особенности ПДД в зависимости от страны пребывания

Одной из главных деталей, которую необходимо знать при аренде автомобиля, является отличие правил дорожного движения в разных странах. В большинстве стран Европы максимальная скорости на территории населенных пунктом – 50 км/ч. Но есть некоторые особенности.

К примеру, в Германии запрещено показывать поворотник при въезде на круговое движение, а в Италии каждый участник дорожного движения должен иметь светоотражающий жилет, который необходимо надевать при выходе из машины за чертой населенного пункта. В США правилами разрешено совершать поворот направо при горящем красном светофоре.

Если не уверены в своих знаниях правил, у вас всегда есть возможность все уточнить в прокатной конторе перед оформлением сделки.

Что делать, если выписали штраф. Штрафы за парковку необходимо оплачивать самостоятельно на почте или в банке. Если не знаете, как провести оплату, то отдайте квитанцию в прокатной конторе, они окажут помощь. Штрафы за превышение скорости придут сразу в контору, их автоматически спишут с вашей карты.

Не стоит думать, что если вы находитесь не в своей стране, то можете игнорировать выписанные вам штрафы. За неоплаченные штрафы вас могут внести в черный список прокатных контор или визовых центров.

Условия возврата автомобиля

Для того, чтобы уберечь себя от лишних трат, необходимо сдавать машину немного раньше срока окончания аренды. Если вы взяли автомобиль на три дня в 8 утра во вторник, то в пятницу в 8 он уже должен стоять у прокатной конторы. Для этого лучше приехать немного раньше, так как возможны различные непредвиденные ситуации, например, очередь, пробки… Если же вы немного опоздаете, то, скорее всего, вам придется внести суму, равную оплате полного дополнительного дня. Ничего не сделаешь, такие правила.

Кроме того, перед сдачей автомобиля нужно заправить полный бак, после чего попросить снять блокировку с вашей карты.

Как сэкономить на аренде автомобиля

При аренде автомобиля за границей есть много вариантов экономии, о которых мало кто знает. И первая из таких хитростей – это смена страны на сайте. Дело в том, что стоимость аренды зависит от страны вашего нахождения.

Второй способ экономии – покупка страховки на год. Если же в ваши планы не входит переплата за суперстраховку (SuperCDW), то можно купить полис на год у сторонней страховой компании. Стоимость такого страхования составляет около 47 фунтов/год. Данная страховка способна покрыть любой ущерб, включая стекла, колеса, фары и потерю ключей. Но стоит учитывать, что с этой страховкой оформлять все документы и выбивать компенсацию за ремонт вам придется самостоятельно.

Также существуют специальные коды для скидок, которые позволяют экономить на аренде автомобиля. Дело в том, что банки, авиакомпании, гостиницы и обычные компании сотрудничают с прокатными конторами и предоставляют скидки при аренде машины. Для этого при заказе необходимо отметить код скидки, который можно найти на сайтах прокатчиков в разделе «Партнеры»: «Герц», «Авис», «Европкар». Напомним, что ранее Hyser делился советам о том, как сэкономить на отеле.

Топ 5 правил, которые нужно всегда помнить

  1. Арендуйте автомобиль лишь у известных и проверенных прокатных контор, если хотите иметь гарантии и получить хороший сервис. Хотите сэкономить – берите машину у посредников.
  2. Перед сделкой необходимо внимательно осмотреть машину снаружи и внутри. В договоре необходимо отметить все видимые повреждения.
  3. Не стоит блокировать депозит на кредитке. Лучше это сделать на дебетовой карте.
  4. Возвращайте машину, взятую в аренду, в срок, иначе необходимо будет вносить доплату.
  5. Проверьте стоимость аренды на национальных сайтах прокатной компании, прежде чем совершать сделку.

Надеемся, что эти советы помогут сделать ваш отдых интересным, комфортным и приятным!

Читайте также:

0 855 6
12:39, Мар 05, 2017 Янина Дикая

Бюджетные направления для путешествий в 2017 году

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: