Вы читаете: 10 военных изобретений, которыми ежедневно пользуется каждый из нас

10 военных изобретений, которыми ежедневно пользуется каждый из нас

10 военных изобретений, которыми ежедневно пользуется каждый из нас

А вы предполагали, что многие продукты, которые мы используем в быту каждый день, берут свое начало со времен жестоких войн и политических конфликтов? На первый взгляд эти вещи не имеют ничего общего с военной тематикой, но на самом деле они были созданы благодаря армейским заказам.

Мы собрали для вас 10 примеров продуктов и технологий, которые стали популярными после того, как были протестированы солдатами и военными ведомствами. Fanta, M&M’s, микроволновые печи… вы наверняка знаете о них не все.

Fanta

Бодрящий апельсиновый напиток был создан в нацистской Германии в связи с торговым эмбарго на поставки сиропа колы. Тогда глава Coca-Cola Deutschland Макс Кайт изобрел новый напиток, смешав ингредиенты, которые были доступны в стране в тот период: молочную сыворотку и яблочный жмых, побочные продукты сыроварения и производства сидра. Название Fanta происходит от слова «фантазия». В 1955 году Coca-Cola сделала этот напиток своим официальным продуктом и запустила в продажу по всему миру.

Скотч и изолента

Ленту из плотной ткани использовали для изоляции кабелей и починки разнообразных предметов еще в начале ХХ века. Изоленты появились в 1910-х, их липкая сторона зачастую была смазана канифолью. Спустя десять лет сотрудник американской компании 3М Ричард Герли Дрю решил сделать клейкую ленту не только липкой, но и легко снимающейся. А через два года ему удалось создать скотч — прозрачную клейкую ленту, которую часто использовали во времена Великой депрессии, для починки инструментов, предметов домашнего быта и т.п.

В 1943 году мать двух моряков и работница фабрики, где производили вооружение для фронта, написала письмо президенту Рузвельту, в котором изложила свою идею о том, что ленты должны быть водонепроницаемые и более удобными в использовании. Рузвельт передал письмо в Johnson&Johnson, где и разработали продукт, который теперь известен всем как изолента — клейкая пластиковая прочная лента, которую легко приклеить и удалить. В военные времена ее поставляли на фронт, а после окончания войны изолента поступила в продажу в хозяйственные магазины.

Суперклей

Создание суперклея было обычной случайностью при попытке изобретения прозрачного пластика для производства оптических прицелов для оружия.

Химик Гарри Кувер в 1942 году проводил исследование с целью разработки необходимого продукта, в результате чего, получил смесь, которая могла крепко и быстро скреплять несколько деталей. Но в продаже суперклей появился только в 1958 году, через несколько лет после того, как американские исследователи повторно убедились, что цианоакрилат (основное вещество в составе суперклея) может прочно соединять поверхности.

M&M’s

Любимые шоколадные конфеты в яркой глазури были созданы Форрестом Марсом, сыном основателя компании Mars Incorporated, во времена Второй мировой. Он подглядел рецепт конфет в Испании во время Гражданской войны. Там он увидел, что солдаты ели кусочки шоколада в глазури, которая не позволяла ему таять на жаре.

Говорят, что после уведенного Марс попытался воссоздать рецепт, и ему это удалось. Во время Второй мировой войны конфеты M&M’s стали входить в пайок американских солдат, которым часто приходилось находиться под палящим солнцем.

Станки Gillette

Одноразовая безопасная бритва была создана Кингом Кэмпом Жиллеттом еще в 1903 году. Его бизнес-модель заключалась в следующем: «дайте покупателю станок и продавайте лезвия снова и снова». Изначально запуск продукта провалился  из-за высоких цен и большой конкуренции.

Но через десяток лет Жиллетт все равно реализовал свою идею и стал богатым, когда заключил контракт на поставки 3,5 млн бритвенных станков и 36 млн сменных лезвий для американских солдат в Первой мировой войне. Всего одна ночь понадобилась, чтобы безопасная бритва стала неотъемлемой частью гигиенического набора мужчины на ряду с зубной щеткой и мылом.

Шариковая ручка

Ласло Биро, венгерский журналист и художник, придумал шариковую ручку в 1931 году после того, как увидел в типографии быстросохнущие чернила. Принявшись за работу вместе со своим братом — ученым Джорджо, через семь лет он получил патент на изобретение, которое очень быстро стало популярным среди британских военных летчиков.

В числе первых клиентов были Королевские военно-воздушные силы Великобритании, которые сделали заказ сразу на 30 000 ручек для пилотов.

Nescafé

Проблема перепроизводства зеленого кофе, для хранения которого не было места во времена Великой депрессии, дала толчок развитию новой технологии.

Бразильский Институт кофе обратился к компании Nestlé за помощью в создании нового продукта. В 1938 году Nestlé впервые начала продавать Nescafé в маленьком швейцарском городке Веве. Но популярным он стал после Второй мировой войны: кофе настолько понравился американским солдатам, что вся продукция завода Nestlé в США шла только на снабжение армии.

Микроволновая печь

Во время Второй мировой войны американские и британские военные изобрели магнетрон — прибор, который генерировал СВЧ-волны, для совершенствования радиопередачи и радиолокационной разведки. Магнетрон имел высокую мощность — его можно было устанавливать даже в самолетах, при этом он был достаточно точным, чтобы использоваться для точечной бомбардировки городов.

Но возможность с их помощью разогревать еду была обнаружена совершенно случайно после войны в 1945 году. Перси Спенсер, американский инженер компании Raytheon, изготавливающей оборудование для радаров, во время экспериментов с магнетроном однажды понял, что радарные волны расплавили конфету в его кармане.

В 1947 году была выпущена первая микроволновая печь Radarange. Ее использовали в военных столовых и столовых военных госпиталей.

GPS

Еще с 1930-х годов для морской и воздушной навигации использовались наземные радиосистемы, но во время Второй мировой войны обнаружилось, что наземные антенны и командные центры очень уязвимы перед атаками противника. К 60-м годам Военно-морские силы США пришли к выводу, что необходимо использовать прототип GPS, систему «Транзит», для ракетных субмарин «Полярис», которая позднее стала обязательной для эксплуатации.

Позже НАТО модернизировал и улучшил систему «Транзит», и превратил ее в расширенную навигационную систему Navstar GPS. Ее аналог на сегодняшний день используют повсюду, как и в обычной жизни, так и в системе безопасности.

Спиннер

Жительница Орландо, Кэтрин Хеттингер придумала современную игрушку-спиннер с целью примирить израильцев и палестинцев, когда она приехала к сестре в Израиль. Это было почти 30 лет назад. Идея о создании отвлекающей игрушки озарила ее в тот момент, кода она увидела, как палестинские дети бросают камни в израильских военных.

Спиннер впервые появился в продаже в 1993 году, но свою популярность он обрел лишь в 2017-м. К этому времени у Хеттингер истек срок владения патентом, и сегодня изобретение не приносит женщине никакого дохода.

Читайте также:

0 744 1
15:54, Июл 09, 2017 Янина Дикая

5 историй появления известных компаний, которые оказались выдумкой

Общество
0 1696 42
16:54, Июл 06, 2017 Янина Дикая

Эти 15 прогнозов были сделаны Биллом Гейтсом еще в 1999 году – и все они осуществились

Статьи
0 586 2
21:31, Июн 27, 2017 Янина Дикая

13 тактик спецназа, которые вы можете применить, чтобы стать лучше

Статьи
Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий