Вы читаете: 10 поразительных фактов об образовании в швейцарских школах

10 поразительных фактов об образовании в швейцарских школах

10 поразительных фактов об образовании в швейцарских школах

В Европе тяжело найти страну, которая может сравниться со Швейцарией по качеству школьного образования. Процесс обучения там сильно отличается от того, что предлагают детям украинские школы.

Hyser расскажет о 10 удивительных фактах о швейцарской системе школьного образования.

1. Длительность урока составляет 90 минут

После каждого урока детям дают 20-минутный перерыв, который они всегда проводят на улице. С мягким швейцарским климатом это вполне логично, но стоит отметить, что дети дышат свежим воздухом под навесом. Каждому классу выделяется собственная терраса. Так что школьникам даже не приходится менять обувь. Они могут наслаждаться отдыхом на улице в любую погоду.

Когда на улице тепло, все дети играют в игры – футбол, настольный теннис, баскетбол и т.д. Иногда к ним присоединяются даже учителя. Если ребенок не бегает, то учителя могут заподозрить, что он заболел, и отвести его к доктору.

2. Перерыв на обед длится два часа

Он начинается в 11:30 и заканчивается в 13:30. Дети могут или остаться на территории школы, или сходить домой. Не все родители радуются такому длительному перерыву, но зато благодаря ему школьники никогда не чувствуют усталости. Их рабочий день начинается в 8:15 и заканчивается в 16:00. По средам дети и вовсе учатся только до обеда.

3. Дети и учителя пишут друг другу письма

В швейцарских школах считают, что сегодня дети постепенно теряют способность правильно излагать свои мысли на бумаге. Чтобы они освоили письменную коммуникацию, в школах создают почту «учитель-ученик». Каждому ребенку дают свой почтовый ящик, куда он может положить письмо или записку. Учитель, которому адресовано письмо, обязательно на него ответит. Эта методика работает очень эффективно – утром все школьники спешат проверить свою почту.

4. Диктанты пишут с помощью визуализации

Для написания словарных диктантов используют картинки. Детям предлагают изображение, которое соответствует определенному слову, а они должны корректно написать это слово. Никто не заставляет детей писать под диктовку. Казалось бы, это очень простая, но эффективная идея. Дети запоминают, как правильно написать слово, и одновременно сопоставляют его с изображением. Это дает отличные результаты.

5. К докладам применяют творческий подход

В процессе презентации доклада всегда применяют музыкальное сопровождение. Дети сами могут выбрать музыку, поэтому проблемы с поиском желающих выступить не возникают никогда. Для доклада также разрешается использовать костюмы и реквизиты. В таком случае они превращаются в маленькие спектакли.

Презентаций в Power Point не делает никто. В Швейцарии считают, что ученики младших классов не должны работать с сервисами для создания презентаций.

6. На математике детей не учат конкретным правилам и алгоритмам

Учителя не объясняют, как именно решать примеры и задачи. Ребенку только дают знания, используя которые он должен сам найти самый простой способ решения и объяснить его. Нет единственно верного способа, каждый ребенок решает примеры так, как ему удобно.

Если кто-то из детей пропустил несколько уроков, одноклассники с радостью ему объяснят, как решать незнакомые задачи. При этом каждый предложит свой метод, что в комплексе даст хороший результат и позволит ребенку усвоить материал. Если этого не требует ситуация, то учителя даже не вмешиваются в процесс наверстывания детьми упущенного.

7. Много времени отводится на развитие чувств

Дети все изучают на ощупь. Для них познание окружающего мира во многом зависит от возможности его увидеть и потрогать.

Детям часто показывают процесс приготовления еды. К примеру, они могут сначала дегустировать пшеницу. Потом им устраивают экскурсию на мельницу, где из пшеницы делают муку. После этого из полученной муки пекут булочки и угощают школьников.

Уроки географии проводят примерно так: «Здесь у нас находится такое-то озеро, давайте отправимся и посмотрим на него собственными глазами. На этой горе можно увидеть такие растения, а на этих лугах – такие. Завтра мы проведем экскурсию по этой местности».

На уроки, посвященные рукоделию, отводится столько же времени, сколько и на физкультуру. Эти предметы лидируют по количеству часов в неделю.

8. Детей не упрекают за ошибки

Наоборот, ошибки принято считать частью достижения успеха. Детям младших классов учителя на уроки даже приносят симпатичных кукол, которые являются воплощением ошибок. Учителя от их имени рассказывают, почему ошибки приводят к положительным результатам. Детей учат не переживать из-за ошибок, поскольку они свидетельствуют о творческом мышлении и стремлении действительно что-то сделать.

Старшим детям учителя ежедневно рассказывают о научных примерах, когда вследствие ошибок возникали революционные научные открытия.

9. От детей не требуют справок за все пропущенные уроки

Брать справку у врача нужно только в том случае, если ребенок пропустил больше двух недель. Кроме того, это единственный случай, когда детям приходится усваивать все пропущенные уроки самостоятельно. В сравнении с украинскими школами – полная демократия.

10. Швейцарские школы дают хорошие знания

Если сравнивать с украинской системой образования, то темп швейцарских школ покажется медленным. При этом программы почти ничем не отличаются, а швейцарские ученики младших классов обладают солидным запасом знаний. Если учесть очень либеральный подход к обучению, это выглядит весьма неожиданно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: